Закон о техническом регулировании

Государство взяло в свои руки важнейшую сферу оказания услуг. Для этого был принят федеральный закон «О техническом регулировании» (ФЗ №184), установивший требования к продукции и связанным с ней действиям.

Суть закона

Закон охватывает важнейшие области – строительство, оказание услуг, производство. Он облегчил жизнь производителей, освободив их от мелочного контроля со стороны государственных органов. Введение четкого порядка разработки технических норм упростило сертификацию. При создании техрегламентов учитываются международные стандарты и опыт, наработанный европейскими странами.

Цели регулирования продукции и связанных с ней действий:

  • повышение технологической безопасности;
  • защита интересов граждан, частной и государственной собственности;
  • охрана окружающей среды.

Поскольку алгоритм создания продукции становится открытым, производитель не имеет возможности утаить от покупателей информацию о ее свойствах.

Главные положения ФЗ:

  • предъявление одинаковых правил к объектам регулирования;
  • независимость органов аккредитации;
  • запрет конкуренции при аккредитации и сертификации;
  • единая система проверки уполномоченными органами;
  • недопустимость совмещения сертификации с надзорным ведомством или структурой сертификации.

Государственные контролирующие органы получают финансирование только из бюджета за исключением случаев, установленных регламентами. Стандарты действуют по отношению к однородной продукции. Они определяют ее размеры, параметры, правила контроля, эксплуатации и хранения.

Принципы закона:

  • добровольность применения норм;
  • максимальный учет интересов всех субъектов в процессе разработки;
  • использование международных стандартов для создания национальных нормативов;
  • единообразное внедрение стандартов;

Не допускается установление нормативов, противоречащих требованиям регламентов. Для получения декларации на продукцию необходимо подтвердить ее соответствие установленным стандартам.

Объекты технического регулирования

Все объекты разделились на две категории. К части из них государство определило требования, обязательные для исполнения. Подтверждение выполняется в случаях, установленных техническими регламентами.

Требования к прочим объектам исполняются добровольно и определяются стандартами. По собственному желанию производитель может подтвердить соответствие продукции в форме добровольной сертификации. Государство осуществляет контроль над соблюдением условий.

Что такое технический регламент

На смену ГОСТам и СНИПап пришел технический регламент. Это документ, который содержит требования к продукции, объектам и услугам. Он принимается по специальной процедуре – международным договором и ратифицируется в установленном законом порядке, имеет особую структуру строения. Министерства не могут устанавливать дополнительные условия, кроме услуг в оборонной области.

Технические регламенты устанавливают ветеринарные, фитосанитарные требования к продукции из отдельных стран. Могут вводить стандарты к методам ее обработки, ограничивать ввоз. Ветеринарные правила утверждаются для защиты здоровья граждан, предупреждения ввоза опасной продукции и распространения заболеваний (п. 9 ст. 7 ФЗ №184).

Какие возможности имеют заявители

Разрешено выбрать удобную форму подтверждения соответствия продукции установленным требованиям. Заявление и техническая документация подаются в любую аккредитованную организацию.

Отрицательное решение можно обжаловать в органе сертификации. Для исследования продукции следует обратиться в независимую лабораторию, имеющую аккредитацию.

Производители обязаны следить, чтобы результаты их работы соответствовали установленным стандартам. После выдачи положительного заключения можно начинать выпуск. В случае изменения алгоритма производства следует уведомить сертификационные органы. Реализацию нужно остановить, если органы государственного надзора сделают такое предписание.

Техническое регулирование

Изменения в законе

Правовой акт был принят в 2002 году, с этого времени перетерпел множество изменений. Коррективы вносились с целью отразить перемены и учесть международные стандарты. Первая редакция закона установила, что Госдумой, президентом или Правительством РФ утверждается технический регламент. Затем порядок изменился, эти полномочия перешли к Федеральному агентству по техрегулированию и метрологии (Росстандарту).

Еще одно из последних изменений сделано для упорядочения застройки крупных городов. Федеральные органы исполнительной власти вправе изменять национальные стандарты, если такое вмешательство не угрожает безопасности зданий (ст. 5.4 ФЗ №184).

ФЗ «О техническом регулировании» касается производителей и покупателей услуг. Он повышает ответственность на производстве, а это значит, что качество труда и его результаты должны подняться на более высокий уровень.

Юрист Крапивницкая Анна Владимировна.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...