Верните долг: права физлиц с просроченной задолженностью по кредиту

Часто заплатить долг по кредиту с процентами оказывается намного сложнее, чем его оформить. Банк уступал право требования задолженности коллекторам, и они суровыми методами добивались ее уплаты. ФЗ о защите прав физлиц при возврате просроченного долга установил порядок взаимодействия кредиторов с должниками.

Что дает закон должникам

Действительно, коллекторы легко могли испортить жизнь гражданам, беспрерывно звоня домой или на работу, беспокоили родственников и знакомых неплательщика. Закон о взыскании (ФЗ №230) установил, как именно должны вести себя коллекторы и какими способами могут взаимодействовать с должниками.

Основные моменты закона о коллекторах:

  • установлено время для работы с неплательщиком;
  • введено право должника на отказ от взаимодействия с коллектором;
  • ограничено количество звонков;
  • введены запреты: на угрозы применения силы и давления, порчу имущества;
  • установлен порядок обращения к родственникам должника.

Тревожить неплательщика звонками разрешается с 8 утра до 10 вечера по рабочим дням. На выходных – с 9 утра и до 8 вечера. В течение недели могут звонить 2 раза и 1 раз встречаться лично. Взыскатель обязан представиться: сообщить свою ФИО, должность и фирму, на которую он работает.

Беспокоить родственников должника можно, если он дал письменное согласие на это. Однако он вправе отказаться от взаимодействия с коллекторами, когда пройдет 4 месяца от даты возникновения просрочки. Для этого следует направить письмо кредитору.

Как закон ограничивает работу коллекторов

По телевидению можно было часто увидеть сюжеты о том, как коллекторы оставляют оскорбительные надписи в подъездах, угрожают. Такими способами они старались заставить неплательщиков выплатить долг. Государство старается решить эту проблему. Коллекторам не может работать лицо с судимостью за преступление против общества. Также не разрешено звонить должнику из другого государства.

Три способа воздействия на человека:

  • отправка сообщений (на e-mail и почтой);
  • телефонные переговоры, личные встречи с одобрения должника;
  • связь с помощью мессенджеров – вайбер, скайп.

Если становится понятно, что коллекторы нарушили закон, их можно привлечь к ответственности. Для этого нужно зафиксировать угрозы или другие противоправные действия.

Что делать в случае нарушения закона

Если взыскатели долгов игнорируют нормы поведения, то нужно защищаться. Пожаловаться на слишком рьяных сотрудников можно в полицию, Банк России, прокуратуру. Но сначала следует зафиксировать нарушение.

Порядок действий:

  1. Звонить в банк и уточнить информацию по уступке долга.
  2. Зафиксировать угрозы. Для этого важно записать разговор на диктофон, сделать скриншоты сообщений отправленных на телефон и электронную почту.
  3. Взять у телефонного оператора распечатку с телефонными звонками. Она поможет доказать, что они поступают в неурочное время.
  4. Вызвать сотрудников полиции для фиксации ущерба, если повреждена частная собственность.
  5. Звонить в полицию, если настойчивые взыскатели пытаются проникнуть в дом.

При подаче заявления к нему следует приложить доказательства нарушений. К ним относятся фотографии, аудио- и видеозаписи на флеш-карте, CD-диске, распечатка звонков и сообщений.

Долг

Физлицо может объявить себя банкротом. Если сумма долга составила 500 тысяч рублей, разрешено подать заявление о несостоятельности в арбитражный суд. В случае признания несостоятельности имущество должника пойдет с молотка. Также придется сообщать о банкротстве при оформлении новых займов. Банкротам не разрешается занимать руководящие должности в бизнесе.

Как изменялся закон о просроченной задолженности

Взыскатели трудятся в стране с 2004 года, и десять лет их труд вообще не регулировался. С 2014 года действует ФЗ «О потребительском кредите». Хотя этот правовой акт и определил рамки взаимодействия, о его существовании никто не вспоминал. Коллекторы действовали подчас наравне с преступниками, которые совсем не чтут Уголовный кодекс.

Поэтому и возникла необходимость упорядочить их работу. С 2016 года взыскатели долгов обязаны соотнести методы работы с нормами Закона №230-ФЗ. Штраф за нарушение составляет от 500 тыс. до 2 млн рублей. Также провинившуюся компанию могут лишить права на оказание услуг.

Государство вынуждает мелкие фирмы уйти с рынка, поскольку для работы нужно иметь в активах не менее 10 млн рублей. Взыскателей заставляют выйти из тени – открыть сайт. Запрещено давить на несовершеннолетних, инвалидов и недееспособных.

Положение должников улучшилось. Но нет гарантий, что банк продаст долг недобросовестной компании. Потому нужно быть готовым защищать свои права, не теряться перед настойчивыми взыскателями. В случае давления со стороны коллекторов следует фиксировать нарушение и обращаться в компетентные органы.

Юрист Крапивницкая Анна Владимировна.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...