Временно нетрудоспособен: как оформить и получить пособие

Если работник болеет или ухаживает за недееспособным членом семьи, он становится временно нетрудоспособным. Предприятие оплачивает дни отсутствия на работе при наличии больничного листа. Условия и суммы выплат определяет ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Суть закона

Когда силы покидают и надвигает простуда или ребенок заболел, можно вызвать врача и открыть больничный лист. Важно спокойно восстановить здоровье, а потом закрыть бюллетень и принести на работу. На основании этого документа будет выплачено пособие согласно ФЗ № 255.

Основные моменты закона:

  • указано, кто может получать пособие в случае временной нетрудоспособности;
  • срок и размер выплаты;
  • необходимые документы для оформления начислений;
  • виды выплат.

Не все трудящиеся имеют эту социальную льготу – оплачиваемый больничный есть у работников, с которыми подписан трудовой договор. Если заключен контракт на оказание услуг, то его регулирование относится уже к сфере гражданского законодательства. Оплата производится только за отработанное время.

Четыре случая, когда можно получить пособие:

  • болезнь;
  • материнство;
  • уход за приболевшим членом семьи;
  • уход их жизни работника или несовершеннолетнего члена его семьи.

Пособие оплачивается за все время болезни до момента выздоровления или установления инвалидности. Не повезло сотрудникам с ограниченной трудоспособностью – для них период выплаты лимитирован 4 месяцами подряд или 5 месяцами за год (п. 3 ст. 6 ФЗ № 255). Также ограничивается 75 днями срок выплаты для лиц, с которыми подписан срочный контракт.

После увольнения также можно получить выплаты по старому месту работы. Эта социальная гарантия действует в случае, если здоровье ухудшилось в течение одного месяца от даты увольнения.

Если бухгалтерия ошиблась в начислениях, а работник в этом не виноват, то взыскать переплату не могут. Удержания делаются только в том случае, если сотрудник подделал документы.

Как менялся закон

Правовой акт работает с 2007 года, в то время это был миниатюрный документ, касающийся выплат по болезни, беременности и родам. Далее он был дополнен методикой расчета платежей в других ситуациях.

Изменился порядок взносов на социальное страхование. Ранее компании отчисляли их в Фонд социального страхования. А теперь этот вопрос передан в ведение фискального ведомства. ФНС принимает взносы и проверяет, верно ли все начислено и уплачено.

Для исчисления размера выплат берется доход за 2 предшествующих года. Исключение сделано для трудящихся, которые это время сидели с ребенком или находились в декрете. Они могут написать заявление в бухгалтерии о замене этого периода на другой интервал, который будет им более выгоден.

Алгоритм оформления пособия

После закрытия больничного листа следует быть очень внимательным. Лечащие врачи нередко ошибаются при заполнении этого важного документа. Например, неверно указывают название компании или некорректно прописывают даты начала и окончания нетрудоспособности. Если заметили ошибки, нужно сразу же в медучреждении просить их исправить.

Пять действий для пособия:

  1. Оформить больничный лист.
  2. Взять справку о доходах с предыдущего места работы.
  3. Проверить корректность оформления больничного. Обязательно наличие подписей врачей и печати медучреждения.
  4. Закрыть бюллетень в поликлинике.
  5. Отнести документы в отдел кадров.

Выслать листок нетрудоспособности можно в электронном виде, если медучреждение участвует в системе электронного обмена документами (ст. 13 ФЗ № 255).

Бухгалтер начисляет пособие в течение 10 дней от даты приема справок и выплачивает его вместе с зарплатой.

Сколько платят за время нетрудоспособности по закону

Зачастую даже сотрудники, работающие в одном отделе, получают разную оплату за время нетрудоспособности. Это может вызвать недоумение и даже зависть коллег, получивших меньше. Все же по закону выплаты могут быть разными – они зависят от стажа трудовой деятельности и зарплаты.

В размере 100% от дохода оплачивается бюллетень, если стаж не менее 8 лет. Меньше получают служащие, отработавшие менее 5 лет. Они получают 60% от дохода.

Временно нетрудоспособен

Невыгодно надолго уходить на больничный по уходу за ребенком. Первые 10 дней отсутствия в офисе оплачиваются в зависимости от стажа, а за остальное время работнику причитается только 50% заработка. Если же сотрудник находился с ребенком в медучреждении, то порядок оплаты будет зависеть от стажа.

Время лечения «выросших» детей тоже оплачивается. Если ребенку исполнилось 18 лет, то это считается уход за взрослым членом семьи. Максимально оплачивается 7 дней по каждому заболеванию, но не более 30 календарных дней за год.

Пособие снижается, если работник:

  • игнорирует предписания врача;
  • не приходит на осмотр к лечащему доктору;
  • получил травму, будучи пьяным, от употребления алкоголя или наркотиков.

Закон дает гарантии на случай утраты нетрудоспособности. Можно спокойно наладить здоровье или сидеть с ребенком, получать выплаты. Но для этого нужно иметь стаж и официальную зарплату. Максимум, на который могут рассчитывать лица со стажем менее 6 месяцев, – это пособие в размере МРОТ.

Юрист Крапивницкая Анна Владимировна.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...