Мир вокруг нас: как работает закон об охране окружающей среды

Природа нуждается в бережном отношении. Загрязнение атмосферы становится общемировой проблемой, ведь действия людей могут привести к экологической катастрофе. Расскажем, какое значение имеет федеральный закон «Об охране окружающей среды» и какие он дает возможности.

Суть закона

Передовые страны стремятся защитить природные объекты от воздействия человека. Для этого разрабатывают безотходные производства, стараются уменьшить количество вредных выбросов. В законодательстве создается правовой отдел по защите природы внутри государства и ведется международное взаимодействие в этой сфере.

Закон «Об охране окружающей среды» (ФЗ №7) принят в 2001 году. Правовой акт направлен на защиту всего живого, что нас окружает – почвы, недр, растительности, животных, водоемов, озонового слоя. Он ставит целью государственной политики сохранение, восстановление природных богатств и уменьшение вредного воздействия на природу.

Основные положения закона:

  • права государственных органов в сфере охраны окружающей среды;
  • обязанности и права граждан;
  • ограничения для предприятий по размеру вредных выбросов в атмосферу;
  • правила определения зон экологического бедствия;
  • меры по защите объектов природы;
  • исследования окружающей среды и просвещение общества;
  • устранение вреда, причиненного человеком;
  • сотрудничество с другими государствами.

Закон установил перечень объектов, которые охраняются в первую очередь. К ним относятся уникальные природные места, экосистемы, заповедники. Запрещено уничтожать редкие, исчезающие животные, растения, леса и почвы. Они занесены в Красную книгу и охраняются государством.

Права граждан

Закон дает право знать, в каких условиях мы живем. Граждане могут получать информацию о степени загрязнения воздуха, количестве вредных выбросов, сделанных предприятиями. Для защиты окружающей среды от вредного воздействия можно использовать следующие способы:

  • создавать общественные объединения;
  • направлять жалобы в государственные органы;
  • обращаться в суд;
  • проводить референдумы, собрания, митинги.

Государство должно содействовать разработке новых передовых технологий, проведению исследований. Для этого выделяются средства из бюджета, предоставляются налоговые льготы.

Как менялся закон

Число объектов, загрязняющих атмосферу, постепенно растет. Закон дополняется новыми статьями, регулирующими порядок их деятельности.

В зависимости от категории предприятия определен перечень разрешительных экологических документов. Новый завод или фабрику, негативно влияющую на окружающую среду, нужно ставить на учет в течение 6 месяцев со дня начала эксплуатации.

Предприятия ежегодно обязаны вносить плату в бюджет за вредное воздействие (ст. 16.2 ФЗ №7). Размер взносов зависит от объема выброшенных загрязняющих веществ и количества сбросов, превышающих нормативы. В расчетах применяется формула: платежная база по каждому загрязняющему веществу умножается на коэффициент, зависящий от степени негативного воздействия на атмосферу.

Установлен очень важный показатель – норматив допустимого влияния на окружающую среду. Предприниматели должны соблюдать установленные ограничения по выбросу вредных веществ, загрязнению атмосферы и могут быть привлечены к ответственности за нарушение закона.

На государственном учете состоят те объекты, которые отрицательно влияют на природу. В зависимости от степени негативного воздействия предприятия разделили на 4 класса опасности. К первой категории отнесли объекты, которые очень негативно действуют на природу. Ко второй – предприятия, которые умеренно загрязняют атмосферу. Третья и четвертая категории – это объекты, которые наносят незначительный или умеренный вред.

Охрана окружающей среды

Какие возможности дает закон

Правовой акт ставит достойную цель – сохранить природу и создать благоприятную среду для жизни людей. Вред от работы фабрик, заводов, мусорных полигонов очень велик, поэтому установлены требования к хозяйственной деятельности:

  • соблюдение законодательства при создании и эксплуатации объектов;
  • бережное отношение к природным ресурсам;
  • использование современных технологий, снижающих уровень загрязнения;
  • защита природы, животного, растительного мира от вредного воздействия.

Установлен приоритет в сохранении существующей экосистемы, биологического разнообразия. Запрещена хозяйственная деятельность, последствия которой непредсказуемы и могут привести к исчезновению животных и организмов.

Как будет выглядеть планета, на которой мы живем, зависит от нас. Закон обязывает всех беречь природу. Важно не быть равнодушными – интересоваться состоянием окружающей среды и настаивать на ее охране, если стало известно о вредном воздействии.

Юрист Крапивницкая Анна Владимировна.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...