Фермерство: как регулируется деятельность, КФХ

Россия – огромная страна, имеющая значительные ресурсы для развития сельскохозяйственной отрасли экономики. Несмотря на довольно суровый климат, растениеводство и животноводство длительное время были определяющими видами деятельности населения.

История нормативного регулирования фермерской деятельности

На протяжении большей части советского периода истории нашего государства сельское хозяйство было представлено в форме государственного (совхозы) и кооперативного секторов (колхозы). Частная собственность на землю была под запретом, в то время как продукция, произведенная в подсобных хозяйствах, использовалась в порядке частного потребления.

После распада Советского Союза и перехода к рыночной экономике, при которой собственность на землю и средства производства являются базовыми ее атрибутами, возник вопрос о формах организации сельскохозяйственной деятельности. Среди них значительную эффективность показали частные крестьянские хозяйства. Это потребовало от государства законодательного регулирования их деятельности. Первая попытка этого произошла еще во времена перестройки, однако принятый тогда нормативный документ был недостаточно подготовлен и не соответствовал сложившейся действительности в отрасли. В этой связи был принят ФЗ в его современном виде.

Суть закона и краткое его содержание

Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.2003 № 74-ФЗ является определяющим нормативным документом, регулирующим порядок создания и функционирования такой формы деятельности, как крестьянское (фермерское) хозяйство. Его принятие сыграло большую роль для российских аграриев, поскольку документ выделил фермерство как отдельную отрасль частного хозяйствования.

Рассматриваемый в данной статье нормативный документ состоит из 9 глав, в составе которых 29 статей.

  1. Определение КФХ.

В 1 статье законодатель вводит понятие рассматриваемой формы хозяйствования. Под ней следует понимать объединение граждан, которые имеют в собственности определенное имущество сельскохозяйственного назначения, занимающееся производством, переработкой, хранением и перевозкой сельхозпродукции. Важно отметить, что все действия должны быть произведены при личном участии членов КФХ. Также в законе выделено, что организовать хозяйство вправе и 1 человек единолично.

  1. Создание объединения.

Глава 2 закона определяет порядок создания КФХ. Так, в ст. 5 указано, что фермерское хозяйство подлежит обязательной регистрации в государственных органах. При этом данная процедура не предполагает образования юридического лица.

  1. Порядок владения имуществом КФХ.

П. 1 ст. 6 ФЗ определяет перечень имущества, которое может быть у фермерского хозяйства. В него входят:

  • земельный участок;
  • хозяйственные постройки;
  • сельхозтехника;
  • транспортные средства;
  • различного рода инвентарь;
  • скот, в том числе рабочий;
  • птица;
  • иное, что определено соглашением.

Ст. 9 закреплено такое правило, что если один из членов вышел из КФХ, то имущество (за исключением продукции) не подлежит разделу, взамен чего покинувшему объединение выплачивается соразмерная его доле компенсация.

  1. Особенности земельных участков для хозяйств.

Статья 11 настоящего закона определяет, что деятельность КФХ может осуществляться только на землях сельскохозяйственного назначения.

  1. Права и обязанности членов фермерского хозяйства.

В ст. 15 указано, что каждый член КФХ имеет определенные обязанности, возложенные на него соглашением. Кроме этого, данным документом устанавливается право участников на часть дохода объединения.

  1. Деятельность КФХ.

Закон устанавливает следующие виды деятельности, связанные с сельскохозяйственной продукцией, которые могут вести фермерские хозяйства:

  • производство;
  • переработка;
  • перевозка;
  • хранение;
  • реализация.
  1. Объединения фермеров.

Статья 20 закона предоставляет право различным КФХ на объединения в ассоциации и союзы по отраслевому и территориальному принципам.

  1. Ликвидация хозяйства.

Порядок ликвидации КФХ не имеет каких-либо присущих только ему особенностей и осуществляется в рамках действующего законодательства.

Фермерство

Последние изменения

Несмотря на то что с момента принятия данного нормативного акта прошло около 15 лет, существенных изменений с тех пор он не претерпел. Однако им установлен длительный переходный период до 2021 года, в течение которого фермерские объединения, имеющие статус юридического лица, (такое было возможно в рамках предшествующего ему закона) могут осуществлять деятельность в рамках принятой ими организационно-правовой формы.

Юрист Лаврентьев Александр Валерьевич.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...