Федеральный закон о землеустройстве

Наша страна имеет богатые земельные ресурсы и важно рационально их использовать. Федеральный закон «О землеустройстве» (ФЗ №78) устанавливает список мероприятий, направленных на обеспечение бережного использования земельных участков.

Суть закона

Совершенствование законодательства связано с земельной реформой и введением участков в гражданский оборот. Правовое регулирование в этой сфере осуществляется также Конституцией РФ, Земельным кодексом и распоряжениями местных органов власти.

ФЗ №78 устанавливает, кто может инициировать процесс землеустройства и когда оно проводится. Собственник надела, арендодатель и любой участник земельных отношений может проявить инициативу и подать заявление с просьбой о его проведении в суд или государственные органы. Работы выполняются на основании решения суда, органов госвласти и местного самоуправления, договора об их проведении.

Тонкости землеустройства

Исследование проводится открыто, кроме случаев, когда изучаемые сведения относятся к государственной тайне или личные данные участников не могут разглашаться третьим лицам без соответствующих аргументов. Объектом исследования является участок субъектов РФ или муниципальных образований с условно очерченными границами по принципу зонирования.

Три случая, когда землеустройство является обязательным:

  • установление или изменение границ участка;
  • выявление участков, загубленных человеком или воздействием природных явлений;
  • восстановление качества земельных наделов.

Действия выполняются с учетом норм закона, участникам высылаются извещения. Результаты исследований можно обжаловать, подав иск в суд.

Изменения в законе

В правовой акт добавлена информация, что землеустройство обязательно проводится при установлении границ надела (п. 1 ст. 3 ФЗ №78). Раньше в этой статье было указано, что только при изменении границ.

Уточнено определение объектов изучения. В первой редакции к ним относились территориальные зоны и населенные пункты. Сейчас закон указывает, что РФ и ее субъекты имеют полномочия в землеустройстве.

Какие возможности дает закон

ФЗ № 78 описывает весь комплекс работ, а тонкости их проведения конкретизируются в других правовых актах. Служба картографии анализирует порядок выполнения исследований на каждом этапе.

Геодезические и картографические изыскания

Они являются базой для последующих действий. Специализированная компания занимается исследованиями состава рельефа, грунта, почвы, создаются карты местности. Исследуются процессы, которые протекают под воздействием техногенных и природных факторов.

Изучение состояния участка

Специалисты изучают, в каком состоянии находится почва, соблюдается ли целевое назначение, проводится инвентаризация. Если собственник нарушает правила пользования, его могут оштрафовать (ст. 8.8 КоАП).

Предприятия, которые организуют изыскательные работы, обязаны привести его в надлежащий вид согласно условиям договора. После завершения работ по акту приемки вернуть участок владельцу.

Оценка качества почвы

Специалисты анализируют урожайность на однотипных почвах. По результатам исследования дается оценка качеству земли, она будет иметь значение для ее эксплуатации и перевода в другую категорию.

Инвентаризация

Местные органы власти утверждают цель проведения работ. Выясняются границы наделов без закрепления на местности, исследуется, какие участки используются в нарушении целевого назначения.

Исследование проводится на всей территории страны или в отдельных местностях для выявления наделов, которые плохо влияют на развитие территории.

Организация рационального использования территории

Изучается состояние земли, качество почвы, чтобы определить, как лучше ее использовать. Работы проводятся в соответствии с градостроительной документацией.

Землеустройство

Описание расположения и установка границ

Это основная и самая серьезная часть работ. Правительство устанавливает технические нюансы ее проведения. Для определения границ выполняются подготовительные работы, составляется план, формируется землеустроительное дело. Затем схему необходимо согласовать в территориальном органе Росреестра и местной администрации. После одобрения дело следует передать в кадастровые органы.

Внутрихозяйственное устройство

Специалисты исследуют проблемы территории: подтопление, эрозия, загрязнение. Создается научно-обоснованный проект для улучшения участка, для повышения его качества.

Закон № 78 содержит обширный перечень действий, которые могут выполнять участники земельных отношений. Главная роль отводится экологической безопасности природных ресурсов. Собственник может использовать землю по своему желанию, но при этом не допускается ухудшать ее природные свойства и ущемлять права других лиц. Споры о порядке использования участка, установления границ решаются в судебном порядке.

Юрист Крапивницкая Анна Владимировна.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...