Закон о лицензировании отдельных видов деятельности

В Российской Федерации граждане и организации вправе осуществлять любой вид деятельности, который прямо не противоречит действующему законодательству. При этом в большинстве случаев государство тем или иным образом стимулирует развитие отдельных отраслей хозяйствования.

Однако среди различных сфер деятельности выделяются те, осуществление которых связано с риском угрозы жизни и здоровью граждан, их имуществу, окружающей среде и государственным интересам. К лицам и организациям предъявляются довольно жесткие требования в данном контексте, за неисполнение которых предусмотрены определенные санкции. Соответствие им удостоверяет лицензия. Она представляет собой документ, выданный уполномоченным на то государственным органом, разрешающий осуществление того или иного вида деятельности. Порядок выдачи и оформления лицензии нашел свое отражение в нормах соответствующего ФЗ.

Основные положения нормативного акта

Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 99-ФЗ был принят депутатами Государственной думы РФ 22 апреля 2011 года. Довольно быстро нормативный акт прошел процедуру одобрения Совета Федерации, после чего был отправлен на подпись Главе государства.

Действующий закон привел к единому стандарту перечень видов деятельности, для осуществления которых требуется лицензия. Кроме этого, на федеральном уровне был принят единый порядок ее получения и выдачи.

Знание положений закона необходимо гражданам, учредителям и сотрудникам организаций, которые планируют осуществлять лицензируемую деятельность или уже имеют соответствующее разрешение, а также должностным лицам государственных органов, уполномоченных на выдачу лицензий.

Нормативный акт имеет структуру, состоящую из 24 статей, которые объединены в 3 главы. Рассматривать же закон следует, опираясь не на нее, а на понятия и отношения, которые регулируются отдельными нормами.

  1. Лицензирующие органы.

В рассматриваемом ФЗ отсутствует перечень государственных структур, которые осуществляют лицензирование. Статья 5 лишь указывает, что Правительство РФ вправе утверждать органы исполнительной власти, которые должны проводить соответствующую процедуру в рамках конкретного вида деятельности. Статья 6 предоставляет право федеральным государственным органам передачу полномочий по лицензированию госструктурам регионов.

  1. Лицензионные требования.

В зависимости от характера деятельности для получения разрешения на ее осуществление должны быть соблюдены некоторые требования относительно:

  • наличия специальных помещений, оснащенных определенным оборудованием;
  • уровня образования и квалификации сотрудников;
  • наличия контроля производства.

Следует отметить, что данный список не является исчерпывающим.

  1. Срок действия.

В соответствии со ст. 9 однажды выданная лицензия действует бессрочно. Однако это не исключает прекращения (приостановления) ее действия, в том числе и по причине грубых нарушений лицензионных требований (ст. 20 рассматриваемого ФЗ).

  1. Перечень особых видов деятельности.

Статья 12 рассматриваемого закона содержит в себе соответствующий список. Лицензируемых видов деятельности довольно много – более 50, ниже приведем лишь некоторые:

  • фармацевтика;
  • оказание медицинских услуг;
  • образовательная деятельность;
  • пассажирские перевозки;
  • организация и проведение азартных игр;
  • детективная и охранная деятельность.

Следует отметить, что данный перечень активно пополняется.

  1. Получение лицензии.

Лицензия

Документы, которые необходимо предъявлять для лицензирования, должны содержать следующие сведения:

  • наименование юр. лица;
  • ИНН, ОГРН;
  • наименование вида деятельности, который планируется осуществлять;
  • сведения об уплате государственной пошлины;
  • иные данные, необходимые для предоставления в конкретном случае.

Уполномоченный орган принимает решение по заявлению в течение 3 рабочих дней, после чего выдает разрешение или выносит мотивированный отказ.

Изменения в законе

В данный нормативный акт периодически вносятся изменения, дополняющие перечень лицензируемой деятельности новыми ее видами. Так, в апреле 2019 года в него была внесена «космическая деятельность», а в декабре 2018 года получать специальное разрешение следует зоопаркам, циркам, дельфинариям, которые содержат и используют диких животных.

Юрист Лаврентьев Александр Валерьевич.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...