Закон о государственной социальной помощи лицам, находящимся за чертой бедности

Некоторые граждане находятся в очень печальном положении – они не могут себе позволить даже самые элементарные вещи. Депутаты-коммунисты пытались решить проблему и внесли проект, который в случае его принятия должен был превратиться в ФЗ «О государственной социальной помощи лицам, находящимся за чертой бедности». Расскажем, какую роль этот документ мог сыграть в их жизни и какие льготы полагаются малоимущему населению.

Суть закона

Инициаторами проекта предполагалось оказывать адресную помощь гражданам, доход которых ниже прожиточного регионального минимума, умноженного на коэффициент 0,3. Доход заявителей предлагали проверять за 3 месяца, предшествующие дате обращения за помощью.

По проекту, нуждающимся гражданам должны были заводить социальные счета и перечислять деньги на специальную электронную расчетную карту. Конечно, эти средства не разрешали тратить на излишества или товары, наносящие вред здоровью – табачные изделия, алкоголь. На них можно купить продукты, лекарства, оплатить коммунальные услуги.

Если после этого на карте остаются деньги, их можно использовать в течение трех месяцев после окончания представления адресной помощи.

Судьба законопроекта

Реализация требовала перемен. Коммунисты предлагали найти деньги в государственной казне и помочь бедным. Но одной инициативы для принятия проекта недостаточно. Процесс утверждения весьма сложный – документ рассматривают в Госдуме и Совете Федерации, а затем передают на подпись президенту. Воплощение проекта в жизнь требовало больших перемен.

Четыре действия для реализации проекта:

  • изменить Налоговый и Бюджетный кодекс;
  • принять новые правовые акты, без которых он не сможет действовать;
  • ввести ставку обложения налогом в зависимости от дохода;
  • изменить порядок расходования бюджетных средств.

Правительство отклонило проект, объяснив, что документ поверхностный и не отработан механизм его реализации. Не ясно, каким образом найти деньги на помощь бедным и как должен работать закон. Кроме того, инициаторы проекта не учли, что адресную поддержку населения оказывают субъекты РФ, а не федеральные органы власти.

Права лиц, находящихся за чертой бедности

Основы защиты нуждающихся граждан определил закон «О государственной социальной помощи». Он имеет точечный характер. Для получения поддержки нужно подать заявление согласно порядку, предусмотренному в регионе по месту жительства. В каждом субъекте действуют свои правовые акты, определяющие критерии нуждаемости и набор льгот.

Органы социальной защиты уполномочены рассматривать обращения и признавать семью малоимущей. Но путь к льготам не такой быстрый, как многим хотелось бы. Необходимо собрать внушительный пакет документов: паспорт, свидетельства о рождении детей, сведения о доходах, составе семьи, имуществе и другие справки. Заявление подается любым из трех способов:

  • в органы социальной защиты населения;
  • центр государственных услуг «Мои документы»;
  • онлайн через сайт Госуслуги.

Жители столицы получают статус, если их доход не превышает 16 620 рублей на человека. При этом действуют ограничения по наличию недвижимости и транспортных средств. Действия заявителя проверяются на предмет подозрительных сделок с целью укрытия имущества от проверок.

Бедность

Льготы и выплаты малоимущим гражданам:

  • предоставление продуктовых, вещевых наборов;
  • бесплатная помощь адвоката;
  • ежемесячное пособие на ребенка;
  • социальная стипендия от государства;
  • поддержка в решении жилищного вопроса;
  • субсидии на оплату коммунальных услуг.

Многодетным семьям предоставляется помощь в подготовке детей к школе, обеспечение путевками, льготным проездом. Все льготы начинают действовать только после оформления статуса в органах социальной защиты.

Статус необходимо регулярно подтверждать справками о доходах. Если этого не делать, выплату пособия приостановят. Чтобы защитить свои права и воспользоваться государственной поддержкой, необходимо быть в курсе изменений. Узнать актуальную информацию о социальных выплатах и новостях законодательства вы можете на нашем сайте.

Юрист Крапивницкая Анна Владимировна.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...