Федеральный закон об акционерных обществах

Акционерное общество – наиболее распространенный вид организационно-правовой формы, являющейся характерной особенностью любого юридического лица. Так, ст. 96-104 Гражданского кодекса РФ, который является основополагающим нормативным актом и одним из основных источников действующего российского права, посвящены именно этому типу хозяйствующего субъекта.

ГК РФ определяет, что основной особенностью данного хозяйственного общества является то, что его уставной капитал раздроблен на определенные части – акции, а их держатели не несут какой-либо ответственности по обязательствам данного юридического лица. Кроме этого, Гражданским кодексом введен порядок его организации, реорганизации и ликвидации, а также регламентированы процедуры и основания изменения размера уставного капитала.

При этом деятельность акционерных обществ имеет массу нюансов и тонкостей, которые не отрегулированы ГК РФ. В этой связи специфика и многогранность данных правоотношений освещена в отдельном федеральном нормативном документе, о котором и пойдет речь далее.

Краткое содержание нормативного акта

Федеральный закон «Об акционерных обществах» был принят Государственной думой РФ в конце 1995 года, еще в самом начале формирования в России правовой основы, регулирующей существующие на тот момент механизмы рыночных отношений. Структурно нормативный акт состоит из 96 статей, объединенных в 14 глав.

  1. Создание, изменение и ликвидация общества.

Данные вопросы регулируют нормы, содержащиеся во 2 главе рассматриваемого закона. Порядок совершения этих юридически значимых действий практически не отличается от того, каким образом происходит учреждение, изменение и ликвидация иных хозяйственных обществ.

  1. Уставный капитал.

Глава 3 закона содержит в себе нормы, определяющие источник формирования данного капитала, виды акций и способы их размещения. В частности, статья 26 гласит, что размер уставного капитала для ПАО должен быть не менее 100 тыс. рублей, а для непубличного АО – не менее 10 тысяч.

Кроме этого, определяются права владельцев различных ценных бумаг, выпускаемых организацией. Порядок размещения акций регулирует глава 4. Статья 39 выделяет 3 его вида:

  • подписка;
  • конвертация;
  • распределение среди акционеров пропорционально их долям.
  1. Дивиденды.

Держатели акций имеют право на часть прибыли общества, которая и распределяется между ними путем выплаты дивидендов. Соответствующая обязанность установлена ст. 42 рассматриваемого закона.

  1. Органы управления.

Главы 7 и 8 устанавливают права и обязанности, а также порядок функционирования руководящих органов общества. К ним закон относит:

  • общее собрание акционеров;
  • совет директоров;
  • исполнительный орган (он может быть единоличным или коллегиальным).
  1. Совершение юридическим лицом отдельных финансовых действий.

К ним следует отнести приобретение и выкуп размещенных акций. Также в статье 78 устанавливается понятие крупной сделки и порядок ее совершения.

  1. Отчетность.

Главы 12-13 определяют порядок осуществления контроля деятельности коммерческой структуры, а также перечень отчетных документов, которые она должна предоставлять. Так, статья 92 закона содержит в себе перечень сведений, которые акционерное общество обязано раскрывать, где:

  • годовая бухгалтерская отчетность;
  • годовой отчет;
  • уведомление о проведении общего собрания акционеров;
  • иные сведения, предусмотренные законом и указаниями ЦБ.

Отдельно предусмотрена возможность внешнего аудита, который с 2020 года может стать обязательным.

Акционерное общество

Изменения закона

Рассматриваемый нормативный акт является одним из наиболее длительно действующих в Российской Федерации, перечень его изменений довольно широк. Наиболее заметным из них является разделение акционерных обществ на публичные (ПАО) и непубличные. Данную градацию внес федеральный закон от 29.06.2015 года №210-ФЗ. Под ПАО следует понимать организации, ценные бумаги которых могут распространяться путем открытой подписки. Непубличные общества не могут предлагать свои акции неограниченному кругу лиц. Следует отметить, что данная особенность организационно-правовой формы находит свое отражение и в фирменном наименовании юридического лица. Самые крупные и узнаваемые организации в нашей стране являют собой публичные акционерные общества, например: ПАО «Сбербанк», ПАО «Ростелеком».

Юрист Лаврентьев Александр Валерьевич. 

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...