Закон об альтернативной гражданской службе

Конституция Российской Федерации обязывает всех молодых людей – граждан России – в возрасте от 18 до 27 лет проходить службу в армии. Это обязанность, уклонение от которой ведет к юридической ответственности. Однако закон допускает временное или полное освобождение от военной службы, а также замену практической отбывки на альтернативную гражданскую подготовку. Федеральный закон об альтернативной гражданской службе, принятый 25 июля 2002 года, собрал в себе все правила и условия привлечения населения.

Общие положения

Призыв в армию осуществляется дважды в год. Призывник получает военную повестку о необходимости прибытия в военный комиссариат, после чего начинается длительная процедура проверок, сбора документов, целевых комиссий. Здесь же принимается решение о возможности замены фактической службы на альтернативную гражданскую (далее – АГС).

АГС – это специальный вид трудовой деятельности во благо общества, который осуществляется в соответствии с требованиями Трудового кодекса и другого законодательства Российской Федерации.

Привлечение к АГС допускается в ограниченных обстоятельствах, а именно когда вероисповедание или убеждения человека противоречат возможности нести практическую службу. Второе основание – призывник относится к малочисленным этническим народам, ведет традиционную жизнь, хозяйственную работу или занимается традиционными промыслами своего народа.

Призыв на АГС происходит в общем порядке. То есть работники военного комиссариата могут привлечь лишь молодых людей в возрасте 18-27 лет. При наличии общих оснований для освобождения от службы или получения отсрочки человек не может привлекаться даже к альтернативной гражданской занятости.

Выбор места прохождения службы

Законом предусмотрено прохождение АГС в составе групп или же отдельно. В зависимости от количества призывников происходит выбор места дальнейшей трудовой деятельности. В частности, молодые люди направляются:

  • в любые виды государственных организаций, которые подведомственны органам исполнительной власти, самоуправлению или Вооруженным силам России;
  • в органы, которые расположены за пределами Российской Федерации, если человек живет за границей;
  • в хозяйственные формирования, которые занимаются традиционной деятельностью малочисленных народов России.

Список видов работ не ограничен и избирается персонально в зависимости от образования, квалификации, трудового опыта, специальной подготовки. Это должна быть общественно полезная занятость, которая полностью соответствует законодательству.

Не допускается увольнение работников или перевод их на другие должности с целью обеспечения работой альтернативных служащих.

Установление срока прохождения службы

Термин прохождения АГС рассчитывается иначе, нежели фактическое отбывание службы по призыву. Так, статья 5 ФЗ №113 от 2002 года предусматривает следующую продолжительность несения службы:

  • 3,5 года – для лиц, которые приступили к занятости до 01.01.2007;
  • 2 года 7 месяцев 15 дней – в случае, когда служба началась с 01.01. по 31.12 2007 г.;
  • 1 год 9 месяцев – при привлечении людей с 01.01.2008 г., но только лиц, которые имеют высшее образование;
  • 21 месяц – в отношении всех призывников, привлеченных к альтернативной гражданской службе после начала 2008 г.

Если военная служба проходит в организациях под эгидой Вооруженных сил Российской Федерации, то продолжительность АГС будет в 1,5 раза превышать общий срок военной занятости.

Отсчет начинается в первый день фактического исполнения трудовой обязанности. Последний день – дата прекращения срочного трудового соглашения, подписанного с призывником.

Альтернативная гражданская служба

Законом установлено, что общий термин прохождения альтернативной военной службы продлевается при наличии следующих обстоятельств:

  • служащий был арестован на основании уголовного или административного производства;
  • получение учебного отпуска;
  • направление в отпуск по уходу за малышом;
  • прогулы;
  • временное отстранение от работы за нарушение трудовой дисциплины.

В таком случае продолжительность АГС увеличивается на количество пропускных дней.

Несмотря на то что это конституционная обязанность, альтернативные служащие имеют также ряд прав. В частности, человек получает полный пакет компенсаций и трудовых гарантий, доступных рабочим. Данный тип занятости засчитывается в общий трудовой стаж, поэтому можно надеяться на накопление пенсионного коэффициента.

Юрист Ревенко Марина Геннадьевна.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...