Современный бизнес: изменения в законе об ООО, НДС и другие усовершенствования

Законопроект №14 (редакция от 23.04.2018) регулирует правоотношения, касающиеся юридических лиц. В его ведении их правовая структура, порядок создания и другие вопросы. В ООО вносятся постоянные изменения, и в этих тонкостях стоит разобраться.

Основные составляющие правового документа и его компетенция (суть закона)

Законодательный акт состоит из шести глав и включает в себя 59 статей.

Федеральный закон об ООО устанавливает правовое положение этого общества, основные права и обязанности участвующих в нем лиц, этапы его создания и условия, при которых происходит ликвидация данных организаций.

Правовую природу и особенности организации (ООО)Порядок создания юр. лицаРеорганизациюЛиквидацию общества

ФЗ определяет:

Регистрация ООО и документы нового формата (изменения)

Чтобы зарегистрировать такое юридическое лицо, можно обойтись без уплаты пошлины. Для этого нужно собрать полный перечень юридических документов для официальной регистрации и передать его электронным способом в налоговый орган.

Чтобы подать документы в таком виде, нужно иметь уникальную цифровую подпись. Ее сокращенное название – ЭЦП. В дальнейшем ее можно использовать для подачи декларации в электронном формате.

Если такой электронной подписи нет, то нужно ее завести. Сделать это просто, важно лишь следовать инструкциям на сайте налоговой. Поданные для регистрации электронные документы существенно сократят время и деньги для создания бизнеса.

Справки о произведенной регистрации юр. лица можно получить в электронном виде. К таким документам относятся устав, свидетельство о постановке, листок записи об ЕГРЮЛ, решение о приостановлении регистрации, отказ в выдаче.

Бумажный экземпляр в регистрационном органе тоже можно получить, но по письменному запросу.

Скачок ставки НДС в современном мире

Повышение ставки НДС произошло с января этого года благодаря ФЗ №303 (от 3.08.2018). Поэтому вопрос по повышению ставки НДС уже давно решен.

Но нужно уяснить, что речь идет о повышении максимальной ставки НДС: она возросла с 18% до 20%.

Остальные ставки остаются неизменными. С ними налогоплательщики будут работать как и раньше. До января применялось 18%, а ранее было 20%. Эта величина НДС с 2004 г., она не гарантировала стабильности цен. НДС был на одном уровне, а цены росли.

Налогоплательщикам важно уделять пристальное внимание составлению договоров и их грамотному оформлению в этом году. Особую бдительность должны проявлять покупатели (организации), которые будут заявлять вычет НДС. Покупатели получают счета-фактуры только со ставкой 20%, 18% является ошибочной. Это уже неправильно оформленная счет-фактура, и никакого вычета не будет. Поэтому все программы должны работать корректно и составлять договоры необходимо должным образом.

В повышении цен на 2% нет ничего сверхъестественного. Это вполне закономерная ситуация для того, чтобы поставщики и исполнитель не потеряли свой налог на прибыль. В договорах это нужно четко прописывать.

Нюансы кассовых устройств (современные возможности и применение)

В течение двух лет внедрялся государственный проект, который помогал перейти на современный уровень применения контрольно-кассовых аппаратов. Он привнес с собой усовершенствованные возможности.

К таким новшествам можно отнести:

  • получение точных данных о расчетах в налоговые структуры;
  • бесконтактное электронное администрирование происходящих процессов.

ООО

Обмен информации о кассовой отчетности, а также о механизме гражданского контроля происходит в автоматическом режиме.

Уже позади первый и второй этапы перехода на такой уровень применения ККТ (сокращенное название контрольно-кассовой техники).

Законодатель давал возможности приобрести кассовую технику до первого июля 2019 года и не потерять свое право на налоговый вычет – 18 тыс. рублей. Такая сумма выделена на каждую приобретенную технику (кассовый аппарат). Сюда включалась регистрация и всевозможные доработки.

С особенностями эффективного применения техники можно ознакомиться на сайте налоговой, найдя там соответствующий раздел. В нем содержится справочная информация для налогоплательщиков, размещены реестры учета техники, фискальных носителей и т. д.

С июля этого года отдельные категории (ООО), которые до этого не применяли технику нового образца (ККТ), обязаны будут зарегистрировать и работать с их помощью. К такой относятся ООО на ЕНВД, оказывающие бытовые услуги населению. Все остальные ООО уже применяют кассовые аппараты в режиме онлайн.

Это главные моменты на сегодняшний день, которые коснулись ООО.

Юрист Кизанд Юлия Владиславовна.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...