Государство и рестораторы могут поделить поровну плату за доставку еды

Российские власти продолжают разрабатывать различные меры по поддержке отечественного бизнеса. Одна из них – возможное субсидирование государством стоимости доставки продуктов питания и готовых блюд потребителям, которые находятся в условиях строгой самоизоляции. Соответствующее поручение размещено на официальном сайте Кремля вместе с другими возможными мерами по поддержке малого и среднего бизнеса.

Многие поручения в этой сфере сформулированы по итогам недавней (от 26 марта) встречи российского президента Владимира Путина с предпринимателями.

Почему важно поддержать именно доставку еды

В условиях, когда эпидемия коронавирусной инфекции вынудила ввести запрет на работу предприятий общественного питания, единственным вариантом получения хоть каких-то доходов для многих из них стала возможность доставки клиентам готовой еды.

Кроме того, к этому процессу активно подключились и расширили свое присутствие на рынке популярные онлайн-сервисы доставки. Доставкой готовой еды стали заниматься и некоторые агрегаторы, которые до этого специализировались на других продуктах.

Это предложение оказалось очень востребованным на рынке и помогает выживать в непростых условиях карантина многим представителям малого и среднего бизнеса. Общепит в условиях самоизоляции оказался сред наиболее пострадавших отраслей, однако и доставка готовых блюд для него неспособна принести значительного дохода.

Какая поддержка предполагается со стороны государства

На встрече Владимира Путина с предпринимателями генеральный директор Мail.ru Group Борис Добродеев поднял этот вопрос и попросил поддержки президента. В нынешних условиях самоизоляции доставка еды является важной и для потребителей, и для агрегаторов, и непосредственно для ресторанов или кафе.

Однако при всей востребованности данной услуги многие компании уже подумывают о том, чтобы отказаться от такого бизнеса. Борис Добродеев объяснил это тем, что он является низкомаржинальным, то есть не приносит того дохода, который позволял бы поддерживать предприятия общепита на плаву до завершения режима самоизоляции, а поднять цены нет возможности из-за сложного финансового положения клиентов.

В связи с этим глава Мail.ru Group попросил президента ввести частичное субсидирование стоимость доставки готовой еды. По мнению Бориса Добродеева, оптимальным был бы вариант поделить издержки пополам – 50% стоимости брать с клиента и 50% получать из бюджета в качестве субсидирования.

В целом Владимир Путин позитивно оценил такую возможность, но указал на необходимость провести более тщательные расчеты и подумать о другом соотношении долей – возможно, 70% на 30%. Все расчеты правительство должно предоставить до 15 мая, когда и будет принято окончательное решение.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...