Сколько времени потребуется Москве для выхода из карантинных мер

В российское столице ситуация с распространением коронавирусной инфекции стабилизировалась до такой степени, что принято решение о постепенном выходе из жестких ограничительных мер. Об этом уже объявил столичный градоначальник Сергей Собянин, но при этом предупредил, что процесс возвращения к нормальной жизни будет не слишком быстрым и займет примерно два месяца.

Почему в Москве принято решение о смягчении режима

Подробный план по выходу из ограничений уже подготовлен московскими властями. Первоначально было объявлено, что все ограничительные меры продлеваются еще на неделю – до 14 июня включительно.

Однако спустя буквально пару дней власти Москвы резко поменяли свое решение и уже с 9 июня решили начать постепенное смягчение карантинного режима. Перемену позиции глава столицы объяснил тем, что снижение заболеваемости идет более активно, чем прогнозировалось.

Тем временем, медицинская статистика опровергает слова московского мэра. Ежедневный прирост новых случаев заболевания действительно существенно снизился, но по-прежнему превышает 1,1 тыс. человек. Роспотребнадзор считает такую динамику не самой оптимальной для смягчения карантинных мер.

Однако если брать все показатели в комплексе, то выясняется, что коэффициент распространения COVID-19 в столице уже упал ниже единицы. А это действительно дает основания для снятия многих ограничений. Да и в целом динамика распространения инфекции за последние дни явно положительная, значительно меньше регистрируется тяжелых больных и смертельных исходов.

С каких шагов начнется возвращение к нормальной жизни

С 9 июня в российской столице для основной категории граждан будет отменен режим домашней самоизоляции. Соответственно, с указанной даты отменены и 16-значные электронные пропуска, которые ранее были необходимы для любого передвижения по мегаполису.

С этой же даты будут сняты все ограничения на работу каршеринговых сервисов. До этого момента аренда машин также была возможна, но максимальный срок найма такого транспорта был ограничен пятью сутками. Теперь никаких лимитов не будет. Также дано разрешение на работу парикмахерских.

Через неделю, с 16 июня, получают разрешение на возобновление работы некоторые предприятия общественного питания, но только на открытых летних верандах. Также с этой даты заработают музеи и стоматологические кабинеты. Еще через неделю решением московских властей возвращается право на работу ресторанам и фитнес-центрам.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...