Не впустил инвалида в кафе? Готовься платить крупный штраф

Многочисленные скандалы, связанные с отказом торговли или общепита обслуживать граждан пожилого возраста либо с ограниченными физическими возможностями, потребовали принятия жестких мер. Ответом на них стал законопроект, который вводит крупные штрафы (до полумиллиона рублей) за подобное поведение.

Данный законопроект был подготовлен российским правительством по поручению главы государства Владимира Путина. По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, главная задача предлагаемого нормативного акта – предотвращение в будущем таких фактов дискриминации потребителей по признакам пожилого возраста или состояния здоровья. К таким случаям, вызывающим большой резонанс, «крайне чувствительно общественное мнение», как указывает высокопоставленный чиновник.

Каждый год в Роспотребнадзор поступает свыше 20 тысяч жалоб, которые связаны с такими ситуациями, отказом в обслуживании и крайне хамским поведением обслуживающего персонала кафе, ресторанов, магазинов и т.д. Так, недавно на Камчатке незрячего инвалида с собакой-поводырем не пустили в кафе, а в Екатеринбурге закрыли дверь в ресторан перед инвалидом-колясочником, поскольку это могло быть неприятно, по мнению персонала, для других клиентов.

Разработчики предлагаемого законопроекта, который сегодня был принят Госдумой во втором чтении, считают, что общественное порицание зачастую не действует в таких ситуациях, а следовательно, необходимо применять финансовые кары в рамках административной ответственности. Должностным лицам придется заплатить штраф в размере 30-50 тысяч рублей, а юридическим – 300-500 тысяч рублей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...