Обжаловать приостановление регистрации прав на имущество можно будет во внесудебном порядке

19 января в Государственную Думу был внесен законопроект №556069-8. Он предполагает корректировку ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и признание утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ. Изменения позволят внедрить процедуру досудебного обжалования решений в сфере кадастра. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 января 2026 года.

Физлицо, его законный представитель, кадастровый инженер или юрлицо, в котором он работает, смогут оспорить приостановление регистрации прав на недвижимость. Для этого не понадобится обращаться в суд, а будет достаточно подать соответствующее заявление. Полномочия по его рассмотрению получат региональные, межрегиональные и центральная апелляционные комиссии.

Будут ужесточены требования к квалификации, уровню образования и опыту работы госслужащих, занимающихся регистрационными действиями. Кроме того, Россреестру поручат разработать порядок приостановления или лишения сотрудников статуса государственного регистратора прав за принятие необоснованных решений.

Законодательная инициатива принадлежит Правительству РФ. Документ подписан главой кабинета министров Михаилом Мишустиным. Его авторы отмечают, что благодаря таким мерам удастся снизить нагрузку на судебную систему и повысить качество оказания госуслуг. Кроме того, введение ответственности для госрегистраторов прав позволит минимизировать количество произвольных решений о приостановлении регистрационных действий.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...