Озвучена идея ограничить пенсионеров в размерах онлайн-переводов

Рост в России случаев мошенничества с онлайн-переводами с банковских карт пенсионеров предложили пресечь радикальным образом – просто запретить пенсионерам переводить со своих карт более 10 тыс. рублей в сутки. Соответствующее предложение уже официально направлено в адрес главного финансового регулятора страны – Банка России.

Почему возникла идея о таких ограничениях

Эксперты в финансовой сфере признают, что в текущем году резко увеличилось количество мошеннических действий, которые направлены на хищение денежных средств с банковских карт россиян. Как правило, происходит это в онлайн-режиме, а жертвами часто становятся люди преклонного возраста.

По предварительным данным, за первые восемь месяцев текущего года официально зафиксировано примерно 107,2 тыс. случаев таких мошенничеств. И это вдвое превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Рост таких криминальных проявлений отмечен в 35-ти субъектах РФ.

При этом мошенники придумывают все новые схемы. В текущем году у них возрос интерес к кредитным, а не только к дебетовым картам россиян. Просто собрать остатки средств (порой не очень значительные) на карте клиента для них уже недостаточно. Жертв убеждают оформить онлайн одобренный якобы кредит на выгодных условиях, а потом перевести эту сумму на новый счет (принадлежащий на самом деле мошеннику).

Центробанк признал существование новой мошеннической схемы. О подобных случаях сообщали в «Газпромбанке», «Альфа-банке» и других кредитных учреждениях.

Кто предложил ввести ограничения для пенсионеров

С инициативой ввести строгие лимиты на онлайн-переводы с банковских карт для держателей-пенсионеров выступил глава общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Он считает, что именно эта категория граждан является одной из наиболее уязвимых, а потому нуждается в защите.

Чтобы телефонные мошенники не смогли лишить доверчивых пенсионеров всех сбережений, Дмитрий Курдесов предлагает запретить для людей пожилого возраста переводить в онлайн-режиме в сутки более 10 тыс. рублей.

Однако далеко не все готовы согласиться на такую «защиту» пенсионеров. Так, депутат Госдумы и член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб вполне логично указывает, что такое решение наказывает не мошенников, а как раз пенсионеров. Их права будут явно ущемляться.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...