Прожиточный минимум хотят сократить на 3,7%

Размер прожиточного минимума за четвертый квартал 2019 года предлагается сократить по сравнению с предшествующим кварталом на 3,7% и установить на уровне 10609 рублей в целом по населению. По группам населения наиболее существенное сокращение размера прожиточного минимума на душу населения предлагается для детей — сразу на 4,2%.

Проект соответствующего приказа разработан в Минтруде и представлен для общественного обсуждения. Как следует из данного документа, для трудоспособного населения размер прожиточного минимума предлагается сократить на 3,6% и установить на уровне 11510 рублей, а для детей эти показатели составят, соответственно, 4,2% и 10383 рубля. Самый скромный прожиточный минимум предлагается для пенсионеров. Он составит всего 8788 рублей, что меньше показателей предшествующего квартала на 3,3%.

Свои предложения представители министерства аргументируют тем, что продовольственные товары, которые учитываются в составе потребительской корзины в целях определения прожиточного минимума, в указанный период существенно подешевели. В частности, в качества примера приводятся многие овощи: репчатый лук подешевел, по данным ведомства, сразу на 27,4%, морковь — на 29,3%, картофель — на 25,8%, белокочанная капуста — на 18,2%, свекла — на 19,6%.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...