Разведенные супруги будут делить имущество по-новому

Нижняя палата российского парламента поддержала предложение группы депутатов по изменению порядка раздела имущества супругов при проведении процедуры развода. В законодательство вводится понятие «общее имущество супругов» и предлагается полный раздел всего имущества в рамках единого судебного процесса.

Какие новшества могут быть приняты Госдумой

Инициаторами данных поправок в Семейный кодекс РФ (СК РФ) выступили руководители двух думских комитетов – Тамара Плетнева (по вопросам семьи, женщин и детей) и Павел Крашенинников (по госстроительству и законодательству).

Предполагается, что разработанные поправки в СК РФ должны облегчить и ускорить процесс раздела имущества супругов при разводе. По действующему законодательству общего имущества супругов в юридическом смысле не существует. По словам Павла Крашенинникова, оно выступает не цельным имущественным комплексом, а рассматривается в качестве набора отдельных объектов.

В результате судам приходит вновь и вновь возвращаться к вопросу раздела имущества супругов, поскольку все имущественные объекты рассматриваются по отдельности – недвижимость, денежные средства, бытовые предметы, транспортные средства и т.д. Раздел каждой категории имущественных объектов проводится в отдельном судебном процессе.

Это предлагается изменить. Законопроектом установлено, что суд в едином процессе будет рассматривать все общее имущество, которое является совокупностью всех активов и пассивов. И этот принцип будет действовать не только при судебном разделе, но и при добровольном подписании супругами мирового соглашения о разделе собственности.

В общем имуществе каждому из экс-супругов будет выделяться доля. Если же кто-то из них без ведома и согласия второго совершит сделку по отчуждению части общего имущества, то его доля при разделе будет сокращена на соответствующую часть.

Раздел имущества при банкротстве и брачном договоре

Часть поправок касается раздела имущества при подписании брачного договора. Они устанавливают норму безусловного соблюдения таких договоров. Действующая версия СК РФ позволяет при разводе и разделе имущества через суд признать брачный договор недействительным при условии, что этот документ ставит кого-то из супругов в «крайне неблагоприятное положение».

Авторы законопроекта посчитали это неприемлемым, поскольку ставится под сомнение официальный нотариально заверенный документ. Предлагается в отношении него закрепить принцип «договоры должны соблюдаться».

Поправки могут быть внесены и в процедуру банкротства супругов. При совместных долгах устанавливается возможность и совместное банкротство супругов, отвечающих общим имуществом. Если же банкротится только один из супругов, в общем имуществе должна выделяться его доля, и только после этого будет запуск процедуры банкротства.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...