У жителей Дальнего Востока стало больше возможностей для авиаперелетов

Проблему транспортного сообщения центра России с отдаленными регионами на Дальнем Востоке попытались в очередной раз решить в правительстве. В итоге возможность авиаперелетов станет более доступной для всех категорий населения, поскольку решением кабинета министров программу льготных авиаперелетов распространили не только на отдельные категории населения, но и на всех жителей Дальнего Востока.

Какие меры предприняты

Огромная территория России всегда создавала транспортные проблемы для тех, кто проживает на отдаленных от центра территориях. Рыночные отношения только усугубили эту проблему, поскольку стоимость билетов на самолеты оказалась совершенно недосягаемой для огромного количества людей.

Решением этой проблемы стали государственные программы субсидирования авиаперевозок. До настоящего момента такой программой было предусмотрено, что право на льготные билеты для перелета с Дальнего Востока в центр страны (скажем, в столицу) имели многодетные семьи, российские граждане в возрасте до 23-х лет, женщины старше 55-ти лет и мужчины от 60-ти лет. Кроме того, право на такие льготы получили инвалиды и граждане, которые их официально сопровождают.

Теперь же председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, которое расширяет действие льготной программы авиаперевозок на всех граждан, которые официально зарегистрированы в субъектах РФ, относящихся к Дальневосточному федеральному округу.

Согласно этому документу, в программу включен 21 наиболее востребованный маршрут в Москву и Санкт-Петербург. Это касается перелетов из двух российских столиц в такие города, как Магадан, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Анадырь, Благовещенск, Мирный, Нерюнгри, Певек, Полярный, Улан-Удэ, Чита, Якутск.

Насколько это будет востребовано

Для расширения программы льготных авиаперелетов для жителей Дальнего Востока уже предусмотрено дополнительное выделение бюджетных средств. Соответствующее постановление ранее уже подписал Михаил Мишустин.

На субсидии будет направлено дополнительно 5 млрд. рублей. По оценке экспертов, это позволит осуществить льготные перевозки по сниженным тарифом примерно 450 тыс. человек. Изначально на эти цели было выделило 3,8 млрд. рублей.

«Аэрофлот», который с начала года начал продажу субсидированных билетов, вынужден был остановить этот процесс уже через 11 дней. Причина в том, что к этому моменту был исчерпан весь лимит бюджетных средств, выделенных на субсидирование перелетов.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...