Защиту зарплат россиян планируют осуществлять при помощи страхования

Целый пакет законопроектов в трудовой сфере подготовлен депутатами нижней палаты российского парламента и направлен на рассмотрение в Правительство РФ. Главная задача этой законодательной инициативы – защита права на оплату труда в том случае, если работодатель является банкротом.

Инициатором и разработчиком данной законодательной новеллы выступает сопредседатель Ассоциации юристов России, депутат Павел Крашенинников, который возглавляет думский Комитет по государственному строительству и законодательству. Комплект законопроектов вносит поправки сразу в три кодекса – трудовой, бюджетный и налоговый, а также в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Предполагается, что в итоге будет создан механизм, применение которого гарантирует работникам получение положенных выплат при банкротстве предприятия-работодателя. Сделать это предлагается при помощи дополнительного варианта обязательного социального страхования. В этой ситуации страховым случаем будет считаться банкротство и неплатежеспособность работодателя, а выплаты будут производиться за счет средств Фонда социального страхования РФ. При этом не предполагается увеличения страховых тарифов. Этот вариант страхования будет осуществляться путем перераспределения сумм внутри действующих тарифов.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...