«Дачная амнистия» будет продлена на 8 лет

27 ноября в Государственную Думу был внесен законопроект №496195-8. Он предполагает изменение статьи 70 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Поправки позволят окончательно привести разрешительную документацию СНТ и ОНТ в соответствие с градостроительным законодательством. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

До 1 марта 2031 года продлевается возможность упрощенной приватизации недвижимого имущества садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Благодаря этому гражданам не понадобится получать судебные решения для постановки объектов недвижимости на кадастровый учет и осуществления госрегистрации прав. Подтверждать соответствие зданий строительным нормам и правилам.

Напомним, что ранее на такой же срок был продлен период упрощенного оформления земельных участков, в том числе и общего назначения. Это связано с тем, что многие члены СНТ и ОНТ не могли зарегистрировать строения из-за отсутствия задокументированных прав на землю под ними. Теперь все организационные препятствия для граждан устраняются.

Законопроект разработан сенаторами Андреем Турчаком, Ириной Рукавишниковой и Андреем Клишасом, а также Павлом Крашенинниковым, Олегом Валенчуком и другими депутатами. Авторы считают, что благодаря таким мерам удастся простимулировать динамику гражданского оборота недвижимости. Минимизировать денежные и временные затраты россиян на оформление собственности.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...