Пенсионные выплаты: как работает закон и изменения 2019 года

28 декабря 2013 года в юридическую силу вступил федеральный закон России № 400 «О страховых пенсиях», который регулирует общественные правоотношения в сфере начисления, исчисления и предоставления пенсионных выплат населению (гражданам РФ, а также иностранцам, постоянно работающим и проживающим на территории России). Цель принятия закона – защита интересов граждан, гарантия права на выплаты согласно обязательному пенсионному страхованию работающего населения.

Изменения и эволюция

Последние правки в федеральный закон о страховых пенсиях в РФ были внесены 6 марта 2019 года. В частности, была дополнена статья 12 ФЗ № 400 упоминанием о том, что весь период работы судьи также будет засчитываться в страховой стаж.

Таблица «Изменения закона»

Дата Измененная статья Суть
27.12.2018 2, 12, 13, 16 Норма дополнена упоминанием, что закон распространяется также на деятельность войск национальной гвардии.
03.10.2018 8, 10, 30, 32 Поскольку в действие вступила новая пенсионная реформа, увеличивающая возраст выхода на заслуженный отдых, эти изменения были отображены в действующем законе.
9 Упоминание, что инвалидность человека должна подтверждаться документально. В статье указано, какие документы и отчеты могут служить надлежащим доказательством.
21 Подтверждение банкротства предприятия и влияние такого решения на исчисление пенсионного страхового стажа.
01.07.2017 16 Изменение суммы выплат инвалидам 3 группы с 3935 до 4982 рублей в месяц. Дополнительно обозначен период времени, с которого будут начисляться пенсионные выплаты инвалидам, прекратившим официальную деятельность – с 1 числа следующего месяца после прекращения работы.

Что касается других изменений, вносимых в действующий закон, то они были несущественными и касались коррекции формулировок, а также номеров законов, в соответствии с которыми действуют те или иные нормы.

Форма закона

ФЗ № 400 состоит из 7 глав и 36, которые в полной мере регулируют вопросы, связанные с назначением страховых пенсий гражданам России.

Допускается перевод человека с одного вида пенсионного обеспечения на другой, если для того есть основания. Например, получение пенсии по утрате кормильца было заменено на выплату ежемесячной пенсии по инвалидности. Одновременное получение нескольких видов дотаций категорически запрещено.

Большинство вопросов, связанных с начислением денежных средств, регулируется государственным, общефедеральным законодательством, но ФЗ № 400 расширяет полномочия местных органов власти, позволяя самостоятельно увеличивать сумму выплат за счет компенсации из городского бюджета, добавлять льготы или расширять список льготников. Поэтому при необходимости получения социальной помощи нужно обращаться в муниципалитет города, где работники предоставят максимально полную информацию о доступных видах поддержки.

Кто может претендовать на поддержку

Согласно закону работодатель делает ежемесячные страховые взносы в Пенсионный фонд за каждого своего официального работника. Сумма зависит от должностного оклада трудящегося и аккумулируется на его накопительном счете. Поэтому все граждане, работающие на основании контракта или гражданского договора, претендуют на получение страховой пенсии.

Иностранные подданные и лица без гражданства получают страховые выплаты на общих основаниях, если они постоянно проживают и работают в России. Дополнительно во внимание принимаются положения международных соглашений.

Человек, претендующий на одновременное оформление нескольких видов пенсии (по старости, инвалидности, потере кормильца), самостоятельно выбирает желаемый вид обеспечения.

Главные принципы назначения страховых пенсий

В этом разделе ФЗ произошли изменения, связанные с параллельным осуществлением пенсионной реформы в Российской Федерации.

Возраст

Претендовать на ежемесячное пособие могут лица, которые достигли пенсионного возраста (65 – мужчины, 60 – женщины). Дополнительно предстоит подтвердить наличие 15 лет страхового стажа. Размер индивидуального пенсионного коэффициента не может быть меньше 30 единиц.

Мужчина может выйти на пенсию в 63 года, если накопил 42 года страхового стажа, а женщина в 58 при накоплении 37 лет.

Инвалидность

Претендовать на помощь могут инвалиды любой группы, чья недееспособность подтверждена документально. Для получения страховой пенсии стаж не имеет значения, но при полном отсутствии такового человек сможет претендовать только на социальную помощь.

Утрата кормильца

Что касается нетрудоспособных граждан, то они могут изъявить желание на помощь только при соблюдении ряда условий. В частности, претендовать на пенсию по утрате кормильца можно при следующих обстоятельствах:

  • только близкие родственники погибшего;
  • нетрудоспособные родственники были на иждивении умершего;
  • нетрудоспособность подтверждается возрастом до 18 (при обучении на очной форме в вузе – до 23 лет) или старше 65 лет или же состоянием здоровья – инвалиды.

Пенсия

Финансовые вопросы

Закон фиксирует, по какой формуле считается страховая пенсия. Для каждого вида обеспечения предусмотрена своя формула расчета, состоящая из фиксированных выплат и из изменяющихся начислений.

Оформление

Федеральный закон также предусматривает, какие периоды работы будут засчитываться в страховой стаж. Гражданину самостоятельно подсчеты вести не нужно. Отчеты формируются автоматически в Пенсионном фонде России, который далее занимается выплатой пенсий. При выявлении несоответствий человек может обратиться в ПФР с заявлением на перерасчет пособий.

Юрист Ревенко Марина Геннадьевна.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...