Федеральный закон об общественных объединениях

Федеральный закон об общественных объединениях (№82) принят 19 мая 1995 года. Задача нормативного документа – регулирование правоотношений, связанных с возникновением, реорганизацией, прекращением деятельности общественных объединений граждан. Статья 1 предусматривает, что граждане России, иностранные подданные, а также лица без гражданства имеют равные права и обязанности при формировании сообществ и участии в них.

Как изменялся закон

Последние правки в ФЗ были внесены в конце 2017 года, и основные коррективы коснулись следующих норм:

  • В каждой организации действует постоянный коллегиальный орган, ведущий управленческую работу. Кроме составления уставных документов, а также контроля деятельности общественной организации, этот орган ведет бухгалтерию, принимает решение о возможности открытия/закрытия филиалов.
  • Расширение статьи 23 – основания отказа в регистрации общественного объединения. Так, новой редакцией предусмотрено, что не только ошибки в уставе, но также неправильное оформление других документов может препятствовать регистрации.
  • Если применяется личная символика, то обязательно в уставных документах указывается список символов и их расшифровка. Не допускается совпадение символики со знаками, используемыми различными воинскими формированиями.

Общественное объединение – добровольная, некоммерческая организация, сформированная по совместной инициативе физических лиц. Основание – реализация общих целей, перечень которых вносится в устав организации.

Возникновение и деятельность объединений

Оформление и реализация работы общественных сообществ осуществляется на основании следующих принципов:

  • для формирования необходимо минимум три учредителя;
  • учредителями могут быть только физические лица, достигшие совершеннолетия или получившие полную дееспособность в порядке эмансипации;
  • учредитель может быть иностранным гражданином, который постоянно проживает за пределами РФ (за исключением случаев совершения преступления на территории России);
  • работа на основании Устава предприятия;
  • можно получить статус юридического лица, но только после регистрации в ЕГРЮЛ;
  • подача заявления на регистрацию не гарантирует, что обращение будет удовлетворено (есть список оснований для отказа, которые не исключают возможность повторной подачи заявления);
  • допускается реорганизация, но только на основании общего собрания учредителей и членов;
  • ликвидация допускается только после принятия такого решения общественным собранием.

Права и полномочия

Таблица «Права и обязанности общественных организаций»:

Полномочия Обязательства
Свободное распространение информации об объединении Соблюдение требований законодательства
Проведение мирных пикетов и шествий Регулярное формирование отчетов о деятельности, а также бухгалтерских отчетов
Привлечение СМИ к работе Предоставление по запросам необходимой информации контролирующим органам
Подготовка письменной инициативы к государственным/муниципальным органам власти Своевременная регистрация объединения
Участие в референдумах и выборах
Защита интересов организации в судах

Также учредители могут самостоятельно выбрать желаемое наименование, которое не содержит отсылку к государственным или муниципальным органам.

Общественные объединения

Ответственность и международные обязательства

Общественные объединения, допустившие нарушения законодательства, привлекаются к юридической ответственности. С другой стороны, должностные лица, работники муниципалитета и государственных органов, игнорирующие права обществ, также могут привлекаться к административной ответственности.

В зависимости от вида нарушения к ответственности может привлекаться не только вся организация (главное наказание – ликвидация без права восстановления), но также отдельные должностные лица, в действиях которых есть состав административного/уголовного правонарушения.

Иностранные граждане могут принимать участие в общественных организациях России, а также основывать их. Российские сообщества могут становиться членами иностранных организаций. Допускается оформление некоммерческих соглашений с иностранными компаниями. В таком случае деятельность осуществляется в соответствии с законами России, а также в соответствии с международными соглашениями.

Юрист Ревенко Марина Геннадьевна.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...