Имущество супругов при разводе предлагают делить по-новому

Руководители сразу двух комитетов Государственной Думы подготовили законопроект, который вводит новый порядок раздела имущества супругов при разводе. Авторами выступили депутаты Тамара Плетнёва (председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей) и Павел Крашенинников (председатель комитета по государственному строительству и законодательству).

Проект закона предлагает поправки в действующий вариант Семейного кодекса России (СК РФ). Авторы указывают, что существующие положения СК РФ в некоторых аспектах противоречат установкам Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). В частности, общее имущество супругов предстает не единым имущественным комплексом, а набором отдельных объектов прав. Это приводит к длительным и затянутым имущественным спорам в судах, когда по очереди происходит дележ отдельно недвижимости, затем денег и т.д. В итоге не в полной мере защищаются интересы супругов.

Предлагаемый новый порядок, по мнению авторов, сделает механизм раздела имущества более справедливым. Более того, предполагается, что для окончательного раздела имущества достаточно будет всего одного судебного заседания. Это станет возможным вследствие того, что будет рассматриваться сразу совокупность всех «активов» и «пассивов», которая будет делиться между супругами в долях. Такой порядок будет распространен не только на судебные споры, но и на заключенные мировые соглашения о разделе имущества.

Если же кто-то из супругов без согласия второго совершит сделку с общим имуществом, его доля будет пропорционально уменьшена при разделе. Это не позволит недобросовестным супругам выводить имущество из-под раздела.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...