Пожилым и женщинам с маленькими детьми станет проще найти работу

Преодолевая экономические последствия эпидемии коронавирусной инфекции, и российский президент, и правительство, и депутаты выступают с различными инициативами по поддержке рынка труда и снижению уровня безработицы. В частности, подписано постановление по мерам поддержки пожилых граждан и женщин с маленькими детьми, для которых упрощен процесс переквалификации с последующим трудоустройством.

Что предусмотрено новым нормативным документом

Глава российского кабинета министров Михаил Мишустин аргументировал необходимость подписания такого документа тем, что следует устранить существующий «правовой пробел», который серьезно осложняет жизнь определенным категориям россиян.

В настоящий момент государственные службы занятости в субъектах РФ занимаются реализацией специальных программ переобучения, повышения уровня квалификации либо переквалификации определенных категорий работников. В первую очередь речь идет о пожилых людях – тех, кто уже вышли на заслуженный отдых или для которых осталось несколько лет до пенсии, а также о женщинах, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Многие из них в силу обстоятельств вынуждены искать новое место работы – например, после выхода на пенсию или из отпуска по уходу за ребенком. Региональные службы занятости предоставляют им бесплатную возможность пройти переобучение или повысить квалификацию, чтобы соискателям вакансий было проще трудоустроиться.

Однако процедура в данный момент является очень сложной и затянутой. Средства по таким программам поступают из региональных бюджетов, но службы занятости не вправе самостоятельно заключать договоры и перечислять деньги тем предприятиям, которые осуществляют переобучение соискателей.

Теперь соответствующие службы смогут сами заключать договора и напрямую выделять бюджетные субсидии тем компаниям, на базе которых будет идти процесс переобучения в рамках национального проекта «Демография». Финансирование этой программы из федерального бюджета составит в 2020-2024 годах по 2 млрд. рублей в год. Это ускорит процедуру, сделает ее проще и даст больше возможностей для женщин и пожилых граждан.

Какие еще идеи есть по поддержанию рынка труда

Кроме того, озвучена инициатива по новым мерам в рамках борьбы с безработицей среди молодежи.

Предлагается для выпускников вузов и колледжей ввести стажировку по специальности сроком не менее одного года. Однако при этом предлагается оплату их труда частично или полностью компенсировать из бюджета. При положительных итогах стажировки молодые специалисты смогут получить постоянную работу.

Организации работодателей уже поддержали данную инициативу, но представители правительства пока молчат. Вряд ли чиновники отнесутся к данной идее с энтузиазмом, поскольку на ее реализацию требуется, по предварительным подсчетам, не менее 12 млрд. рублей в год.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...