Страховые взносы неожиданно захотели сократить, несмотря на дефицит бюджета ПФР

Газета «Ведомости» распространила информацию о том, что новое правительство внезапно задумалось о том, чтобы сократить размер страховых взносов во внебюджетные фонды, основным из которых является пенсионный. По данным издания, кабинет министров под управлением Михаила Мишустина вернулся к дискуссии, которая началась еще в правительстве его предшественника. Общая ставка страховых взносов может сократиться сразу чуть ли не на треть.

Как это возможно сделать на фоне апокалипсических прогнозов об отсутствии денег в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР), пока не уточняется. Напоминаем, что именно дефицит бюджета ПФР ранее стал практически единственным обоснованием резкого увеличения пенсионного возраста, заморозки пенсионных накоплений россиян и отказа от индексации выплат работающим пенсионерам. Теперь же оказывается, что все это на самом деле не имеет под собой никаких оснований, раз страховые ставки считают возможным так резко сократить.

В настоящий момент все работодатели за своих сотрудников делают отчисления в размере 30% от фонда оплаты труда (22% — в ПФР, 5,1% — в ФОМС, 2,9% — в ФСС). При оплате труда свыше уровня 75 тыс. руб. в месяц работодатель освобождается от платежей на социальное страхование, а при выплатах работнику более 107 тыс. руб. в месяц ставка взносов в ПФР сокращается до 10%. Неоднократные попытки различных политических сил отменить этот порядок, когда взносы богатых в разы ниже взносов с доходов бедных, оказались безуспешными.

Теперь же, по данным «Ведомостей», новое правительство обсуждает возможность сокращения общей ставки с 30% до 23-25%. В итоге выпадающие доходы ПФР могут составить 1,2-1,75 трлн. рублей. При обсуждении этой проблемы в 2017-2018 годах в российском правительстве одним из наиболее вероятных вариантов реформы называли увеличение НДС с тогдашней ставки в 18% до 22% с одновременным снижением ставки страховых взносов тоже до 22% (проект «22-22»). Но в итоге все закончилось тем, что просто подняли ставку НДС до 20%.

Теперь одним из вариантов также называют общую ставку страховых взносов в 22%, но для всех категорий работников, в том числе и с большими доходами. По данным Минфина, которые были озвучены еще в 2017 году, одинаковая ставка в 22% увеличила бы нагрузку только на 2% работников, у которых ежемесячный доход превышает установленные пороговые значения. Подавляющее большинство работодателей почувствовали бы значительное снижение финансовой нагрузки. Однако эти 2%, по-видимому, имеют столь высокое влияние, что пока им удается поставить преграды на пути подобной реформы.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...