Данные ФНС о налогоплательщиках будут доступны банкам

Российские налоговики намерены с 2021 года работать с налогоплательщиками по-новому. Глава Минфина Антон Силуанов утвердил соответствующий план действий Федеральной налоговой службы (ФНС) на текущий год. Он предполагает разработку и использование различных автоматизированных информационных систем при работе с налогоплательщиками.

Цифровая платформа ФНС для взаимодействия с банками

Один из важнейших шагов на этом направлении – это запуск в работу цифровой платформы оценки налогоплательщиков на основании данных ФНС. Такая оценка будет использоваться банковскими структурами при оценке потенциального клиента (в том числе и заемщика).

ФНС при этом, как заявляют ее представители, руководствуется вполне благородными мотивами. В частности, речь идет о том, чтобы упростить процесс оформления банковского кредита, сделать процедуру более оперативной и менее затратной.

В своих позитивных оценках ФНС опирается на уже имеющийся опыт. Дело в том, что такая система, построенная на технологии распределенного реестра (блокчейн), уже действовала в течение прошлого года. Она была запущена для поддержки налогоплательщиков в условиях эпидемии коронавирусной инфекции и ускорения процедуры выдачи льготных кредитов.

Благодаря запущенной цифровой платформе отпала необходимость запрашивать банками дополнительные подтверждающие документы о финансовом состоянии своих потенциальных заемщиков. Вместо этого кредитные учреждения смогли оперативно получать из госреестров при администрировании ФНС все верифицированные данные о статусе клиента.

Сами банки позитивно оценили этот опыт и попросили правительство далее развивать это направление. Такая цифровая платформа ФНС позволяет не только получать самые достоверные данные о клиенте, но и сокращать бумажный документооборот и разгружать банки от бумажной волокиты.

Какие есть опасения

Расширение возможностей такой блокчейн-платформы ФНС может привести к тому, что банки получат гигантский объем информации о налогоплательщиках разных категорий. К тому же банковское сообщество настаивает на том, чтобы такое взаимодействие с ФНС было бесплатным.

Помимо этого, у банков уже есть доступ к полному массиву информации о кредитных историях потенциальных клиентов. Теперь к ним может добавиться информация налоговых органов, которая охватывает широкий круг вопросов налогового контроля.

Все это, как указывают эксперты, резко увеличивает риски утечки самых разных данных налогоплательщиков через банковскую систему. Не секрет, что уже сейчас информационные базы различных кредитных учреждений легко оказываются в руках разнообразных мошенников.

Загрузка ...