Закон о жилищных накопительных кооперативах

В нашей стране вопросы, связанные с приобретением и получением жилья, всегда стояли довольно остро. Особенно это касается периода после распада СССР, когда государство практически полностью сняло с себя обязательства по обеспечению граждан квадратными метрами. В этой связи на волне рыночных отношений стали формироваться добровольные объединения отдельных лиц, задачей которых стало удовлетворение потребности в жилье. Речь идет о так называемых жилищных накопительных кооперативах граждан. Данная форма кооперации стала настолько популярной, что потребовала от государства ее законодательного регулирования.

Суть и структура закона

Федеральный закон «О жилищных накопительных кооперативах» от 30.12.2004 года (№ 215-ФЗ) является специальным нормативным актом, определяющим порядок создания и принципы деятельности соответствующих объединений граждан, целью которых является привлечение и аккумулирование денежных средств пайщиков при строительстве или приобретении жилья.

Следует отметить, что предмет регулирования рассматриваемого правового документа не подпадет под действие норм, содержащихся в главе 11 Жилищного кодекса РФ.

Федеральный закон «О жилищных накопительных кооперативах» состоит из 58 статей, которые объединены в 6 глав. Ниже представленное описание соответствует структуре последних.

  1. Базовые положения.

1 глава полностью посвящена формированию общей терминологии и принципам осуществления деятельности данными организациями. Так, в ст. 2 дано определение жилищного накопительного кооператива, а статья 5 указывает, кто может быть его членом. Здесь же вводится возрастной ценз: основным условием для вступления в организацию является достижение возраста 16 лет. Отмечено, что членство в ней возникает на основании соответствующего заявления, поступившего от гражданина.

Далее рассматриваются вопросы, связанные с прекращением участия в кооперативе и с исключением из него. Так, участник будет вынужден его покинуть в случае систематической неуплаты паевого взноса. Предусмотрен и добровольный выход из него, а также прекращение участия в связи с независящими от пайщика причинами (например, банкротство организации).

  1. Вопросы, связанные с созданием и ликвидацией кооператива.

Жилищный накопительный кооператив является некоммерческой организацией и создается, реорганизуется и ликвидируется в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ и иных федеральных нормативных актов. Специальным условием для регистрации данного объединения граждан является инициатива не менее 50 человек. Также ст. 12 предусмотрен и верхний предел числа инициаторов создания кооператива – не более 5000 участников.

  1. Порядок привлечения и распоряжения денежными средствами участников.

Статья 23 закона предусматривает несколько источников привлечения финансовых средств, среди которых:

  • паевые взносы;
  • субсидии;
  • кредиты;
  • пожертвования;
  • прибыль от использования или реализации недвижимого имущества.

Основным же источником средств являются паевые взносы. Они могут расходоваться только в рамках уставных целей организации. Размер зависит от примерной рыночной стоимости жилого помещения, на которое рассчитывает участник, и может корректироваться в зависимости от фактической стоимости жилья. Подробнее этот вопрос освещен в ст. 24 рассматриваемого закона.

  1. Органы управления.

Глава 4 данного нормативного акта определяет перечень руководящих органов и методы управления объединением. Так, ведущими структурами жилищного накопительного кооператива являются:

  • общее собрание членов;
  • правление;
  • ревизионная комиссия;
  • исполнительные органы.

Деятельность их регулируется настоящим федеральным законом и уставом организации.

  1. Надзор за деятельностью объединения.

Статья 50 главы 5 рассматриваемого нормативного акта определяет, что надзор за соблюдением кооперативами действующего законодательства возложен на Центральный Банк РФ.

  1. Переходные положения и порядок вступления закона в силу.

Вышеозначенному посвящена последняя, 6 глава.

Жилищно-накопительный кооператив

Последние изменения

Кардинальных изменений в данном нормативном акте с момента его вступления в силу не было. Однако среди имеющихся заслуживает внимания самое последнее из них, предусмотренное федеральным законом от 27.06.2019 года №151-ФЗ. Данный акт лишил кооперативы возможности участия в долевом строительстве в качестве его участника или застройщика.

Юрист Лаврентьев Александр Валерьевич.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...