Закон об ОСАГО

ОСАГО – полис страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Это документ, предусматривающий компенсацию всем участникам аварии, кроме самого собственника бумаги. ОСАГО – обязательное страхование. Отсутствие страховки влечет к назначению наказания по статье Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации. Все правила и нюансы оформления и использования полиса, получения компенсации содержит федеральный закон об ОСАГО, принятый 25 апреля 2002 года с присвоенным номером 40.

Общие положения

Действующий закон регулирует правоотношения, которые возникают при использовании любых видов транспортных средств: легковых автомобилей, грузовых машин, специальной техники, двухколесного транспорта.

Если ущерб причинен оборудованием, установленным на машине, но не принимающим участие в дорожном движении, то компенсация выплачиваться не будет.

Пример:

Легковая машина оборудована громкоговорителем и колонками для оглашения рекламы. Машина была припаркована, когда в нее врезался транспорт гражданина Б. В результате установка упала на транспортное средство гражданина А., помяла багажник, поцарапала стекло. Страховщик не оплатит вред гражданину Б., поскольку он виноват в аварии, и не оплатит ущерб гражданину А., поскольку рекламная установка не принимает участие дорожном движении.

Работа по полису ОСАГО осуществляется на основании подписанного соглашения между страховщиком и водителем транспортного средства. Договор применяется универсальный разными страховыми компаниями, меняется лишь стоимость услуг. Выбрать можно любую удобную фирму.

Что касается цены гражданского страхования, то она зависит от следующих факторов:

  • дата получения водительского удостоверения;
  • практический опыт вождения;
  • возраст носителя полиса;
  • пол застрахованного лица;
  • модель, марка, год выпуска транспорта.

Приобретается полис на конкретную машину, и в 2019 году средняя цена по России составляет 9 000 рублей в год. При продаже транспортного средства остаток по полису можно также продать новому владельцу.

Оформление/использование полиса

Как уже отмечалось выше, страхование обязательно, но статья 4 ФЗ №40 предусматривает обстоятельства, при которых приобретение ОСАГО не нужно:

  • транспортное средство застраховано другим лицом (совладелец, предыдущий хозяин);
  • наибольшая скорость движения транспорта не превышает 20 км/час;
  • военная техника (кроме легковых, грузовых машин);
  • прицепы;
  • машины, поставленные на учет за границей и принадлежащие иностранным гражданам (обязательно наличие страхового полиса другой страны);
  • транспорт без колес (гусеницы, полозья).

Минимальный срок страхового договора не может быть меньше года. Но допускается оформление соглашения на 20 дней – временный контракт.

Компенсации

Порядок действий собственника полиса при участии в ДТП:

  • на месте происшествия человек сообщает другим участникам данные своего полиса, чтобы пострадавшие могли обратиться к страховщику за компенсацией;
  • получение документов у ГИБДД об участии в ДТП (или же использование европротокола);
  • направление бумаг страховщику (максимум на протяжении пяти суток);
  • ожидание окончания расследования страховой компанией.

Застрахованному человеку деньги по ОСАГО не выплачиваются, поэтому можно дополнительно оформить полис КАСКО, который компенсирует растраты без ограничения по сумме.

ОСАГО

Максимальная сумма компенсации вреда, причиненного имуществу, не может превышать 400 000 рублей, а причиненного жизни и здоровью человека – 500 тысяч. Если будет установлено, что носитель полиса совершил ДТП умышленно, уплаченная компенсация будет истребована страховщиком назад.

Также, кроме предоставления денежной компенсации, страховщик может провести ремонт пострадавшего транспорта. Обслуживание осуществляется на станциях, с которыми у страховщика подписано соглашение. Это СТО, получившие лицензию, поэтому качество работы должно быть высоким. Недостаток этого способа – большие сроки исполнения, могут быть устранены не все неполадки.

На протяжении всего времени действия закон неоднократно изменялся, но существенные правки в его содержание не вносились. По многим статьям расширена формулировка и добавлена возможность урегулирования конфликтов между страховщиком и участниками ДТП без привлечения владельца страхового полиса.

Юрист Ревенко Марина Геннадьевна.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...