Какие законы вступают в силу в январе?

По словам спикера Госдумы, в 2023 году было принято около 690 законов. При этом важнейшие из них заработают только в новом году. Например, изменятся границы призывного возраста, начнет действовать система пробации заключенных, снизятся налоги на детские товары. Будут адаптированы существующие меры социальной поддержки, значительно увеличится минимальный размер оплаты труда, а также изменится процедура получения статуса безработного. Об этом и многом другом в сегодняшнем дайджесте.

Повышение МРОТ и пенсий

1 января минимальный размер оплаты труда достигнет отметки в 19242 рубля и увеличится на 18,5%. Благодаря этому вырастут доходы 4,8 млн. человек. Пенсионные выплаты неработающим пенсионерам увеличатся на 7,5%. Эти меры затронут 32 млн. граждан.

Изменение закона о занятости

С 1 января вводится новое правовое регулирование данной сферы. Появится государственный сервис для поиска вакансий: «Работа в России». Работодателям, создающим рабочие места для молодежи, будет оказываться финансовая поддержка от государства. Мобилизованным и контрактникам МО предоставят привилегии при устройстве на работу. Изменится порядок получения статуса безработного, а также вводится индексация пособий по безработице.

Увеличение социальных налоговых вычетов

С 1 января граждане смогут возвращать в 2 раза больше денег со своих расходов. Это 13% от 150000 рублей (19500), потраченных на лечение, покупку медикаментов, образовательные услуги и ряд страховых продуктов. В отдельную категорию вынесен вычет на обучение детей — 13% от 110000 руб. (14300).

Расширение мер поддержки волонтеров

С 1 января добровольцам будут компенсировать расходы на медицинские услуги и обучение. Расширяются их полномочия и сфера деятельности. Органы местной власти будут обязаны оказывать им содействие, предоставлять финансовую, организационную и другую помощь. Кроме того, вводятся специальные знаки, для отличившихся волонтеров.

Сохранение пособия по уходу за ребенком даже при досрочном выходе из декрета

С 1 января меняется порядок оказания поддержки лицам, осуществляющим уход за новорожденным. Выплаты будут осуществляться без каких-либо условий пока ребенку не исполниться полтора года. Благодаря этим мерам матерям и отцам-одиночкам станет проще возвращаться на рынок труда.

Повышение доступности кредитных каникул

С 1 января попавшие в трудную жизненную ситуацию граждане смогут воспользоваться такой опцией в любой удобный момент. При этом кредиторы не смогут отказывать им. Но продолжительность льготного периода будет не больше 6 месяцев. Это время дается должнику на восстановление платежеспособности.

Усложнение процедуры получения материнского капитала для новых граждан

С 1 января маткапитал смогут получить только родители детей, являющихся гражданами России по рождению. При этом они тоже должны иметь российский паспорт и постоянно проживать на территории РФ. Но данные ограничения не распространяются на жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Введение ИИС-3

С 1 января россиянам будет доступен только индивидуальный инвестиционный счет 3 типа. Он заменит существовавшие раннее типы и объединит в себе все их преимущества: и вычет от уплаченного НДФЛ, и освобождение от налога с биржевого дохода (до 30 млн. рублей). При том теперь можно открыть до 3 ИИС. Не будет и ограничений на пополнение счета. Но на нем нельзя будет разместить иностранные ценные бумаги.

Повышение призывного возраста

С 1 января под призыв на военную службу попадают мужчины не достигшие 30-летнего возраста. От планировавшегося ранее повышения минимального порога призывного возраста (с 18 до 21 года) законодатели отказались.

Снижение ставки НДС на ряд детских товаров

С 1 января пониженная 10% ставка будет применяться к продукции, которая используется для ухода за новорожденными (горшки, бутылочки, пеленки и подобное). Благодаря снижению налоговой нагрузки эти товары должны стать дешевле и доступнее для населения.

Появление системы пробации заключенных

С 1 января государство будет предпринимать дополнительные усилия для возвращения осужденных и бывших заключенных в общество. Это касается не только восстановления документов и профессиональных навыков, но также — социальных контактов, образования и многого другого. Процедура адаптации будет проходить на основе индивидуальной программы. Продолжительность пробации составит не больше 1 года.

Появления выплат для несовершеннолетних, пострадавших во время проведения СВО

С 1 января раненые дети (если им исполниться 18 лет) или один из их родителей смогут получить компенсацию в размере 100000 рублей. Это касается всех травм, контузий и ранений, полученных с 18 февраля 2022 года в зоне проведения СВО.

Изменение правил выдворения мигрантов

С 4 января суды смогут смягчать наказание иностранцам и лицам без гражданства, совершившим правонарушения, за которые предусмотрено выдворение за пределы страны. Если такие люди окажутся полезными для общества, высылку им заменят штрафом или обязательными работами.

Расширение полномочий врачей скорой помощи

С 5 января они смогут спасать жизни людей на месте даже не получив информированного добровольного согласия. Но только если пострадавшие или их представители предварительно не откажутся от помощи.

 

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...