Кому из пенсионеров будет предоставлена отсрочка по оплате долгов

Поскольку эпидемия коронавирусной инфекции нанесла серьезных удар по финансовому положению многих граждан и предприятий малого бизнеса, российские власти продолжают разработку различных мер для их поддержки. Помимо прямых выплат и налоговых послаблений, теперь для отдельных категорий должников вводятся и так называемые исполнительные каникулы.

Отсрочка по долговым выплатам для пенсионеров

ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции» принят Государственной думой в окончательном третьем чтении. Его подготовила группа депутатов ГД под руководством главы фракции «Единая Россия» Сергея Неверова и главы думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна.

Предполагается, что правом рассрочки по оплате своих просроченных долгов смогут воспользоваться более 1,5 млн. пенсионеров.

В итоге отсрочку по долговым выплатам смогут получить граждане, которые получают пенсии по старости или по инвалидности, а также пенсии по случаю потери кормильца. Причем размер пенсионных выплат должен быть менее двух действующих на настоящий момент МРОТ, а их получатель – не иметь дополнительных источников дохода и недвижимого имущества. Еще одно условие – кредитная задолженность не должна превышать 1 млн. рублей.

Кредитную рассрочку пенсионерам можно будет получить всего один раз, и она будет действовать до 1 июля 2022 года. Для получения отсрочки не нужно обращаться в суд, достаточно заявления непосредственно в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Какие еще послабления для должников предусматривает новый закон

Принятый новый закон предусматривает не только рассрочку выплат по кредитным договорам, но и некоторых другие меры, которые должны ослабить давление на должников-пенсионеров в это непростое время.

Законом установлено, что до 31 декабря 2020 года судебные приставы не вправе применять в отношении указанной категории должников меры принудительного исполнения, если они связаны с арестом и изъятием имущества гражданина, которое находится по месту его жительства (пребывания). Исключение составляют лишь транспортные средства. Также для судебных приставов введен запрет на реализацию арестованного имущества пенсионеров.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...