Деньги по больничному на карантине выплатят авансом раз в пять дней

В связи с тем, что большое количество людей официально отправляются на карантин после прибытия из стран, которые считаются неблагополучными по распространению коронавируса, в Правительстве РФ принято решение оперативно пересмотреть правила выдачи и оплаты больничных листов таким гражданам.

Об этом на специальном брифинге сообщила социальный вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Главная задача такого нововведения – обеспечить поступление необходимых доходов россиянами, находящимися на карантине. Кроме того, при новом порядке оформления больничных листов это будет происходить более оперативно, и при этом исключается контакт потенциально зараженных граждан с кем бы то ни было из окружающих (включая сотрудников ФСС и учреждений здравоохранения).

Новый порядок предусматривает, что листки временной нетрудоспособности будут оформляться в медицинских организациях дистанционно, в электронном виде. Для получения больничного человек, который находится на карантине, должен документально подтвердить, что он приехал из государства, где эпидемиологическая обстановка признана неблагоприятной по коронавирусной инфекции. Больничные листы также должны выдаваться всем, кто проживает совместно с таким гражданином.

По словам Татьяны Голиковой, граждане на карантине не должны «терять своего дохода». В связи с этим выплаты по больничному будут производиться в авансовом порядке на каждый пятый рабочий день. С учетом того, что продолжительность карантина официально определена в 14 календарных дней, после чего лист нетрудоспособности должен быть закрыт, за это время человек должен получить перечисления дважды.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...