Из-за вспышки COVID-19 медучреждения РФ будут работать по новым правилам

На официальном портале правовой информации размещен приказ Минздрава РФ, который устанавливает новый порядок работы учреждений здравоохранения в стране. Это связано с нарастанием числа случаев заражения коронавирусной инфекцией за сутки. Предполагается, что новые шаги станут достаточно эффективной мерой профилактики коронавируса и будут способствовать замедлению распространения инфекции.

Каков новый порядок работы медучреждений

Документ вступает в силу с сегодняшнего дня и распространяется на работу всех учреждений здравоохранения, которые могут работать с ковидными пациентами.

Новый порядок устанавливает, что в случае у пациентов тяжелой либо средней по тяжести протекания формы ОРВИ, а также при диагностировании любых случаев внебольничной пневмонии такие больные должны помещаться в специальные боксы либо в оборудованные палаты-боксы со специальным санитарным шлюзом. Там они должны находиться до того момента, как будут получены результаты тестов на COVID-19.

При получении отрицательных результатов тестирования пациенты из боксов переводятся в обычные палаты с размещением не более четырех человек, где будет продолжено лечение основного заболевания. При положительных результатах тестов пациенты должны быть незамедлительно переправлены в специализированные ковидные медучреждения с обученным персоналом и всеми необходимыми мерами предосторожности.

Помимо этого, пациентам с признаками осложненного ОРВИ либо с признаками коронавирусной инфекции в обязательном порядке будут проводить тестирование на грипп. Такие меры призваны более точно диагностировать заболевание, своевременно начать профильное лечение в условиях, когда ожидается эпидемия достаточно тяжелых новых штаммов гриппа.

Цели внедрения нового порядка работы медучреждений

Как заявили в Министерстве здравоохранения России, главная задача внедрения новых правил – это упорядочить и оптимизировать логистику потоков пациентов с COVID-19, ОРВИ (среднетяжелой и тяжелой формой), внебольничными пневмониями и гриппом (в том числе в тяжелой и осложненной форме).

Это позволит в период роста сезонных заболеваний оказывать эффективную помощь пациентам не только с коронавирусной инфекцией, но и другими подобными диагнозами.

Документом также предусмотрено создание на базе Научно-исследовательского института гриппа имени А. А. Смородинцева Минздрава России специального Федерального дистанционного консультативного центра по вопросам клиники, патогенеза и лечения тяжелых и осложненных форм гриппа. Он будет оказывать помощь медучреждениям (в том числе региональным) в работе с тяжелыми и осложненными формами гриппа, ОРВИ и пневмоний.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...