Лекарства разрешат покупать онлайн, а цены на них будут регулировать

Нарастание коронавирусной эпидемии по всему миру заставляет российское правительство заняться регулированием рынка лекарств и медицинских препаратов на территории РФ. В частности, предполагается выработать механизм, который позволит властям контролировать рост цен на лекарства в чрезвычайной ситуации.

Как сообщил первый заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, соответствующий законопроект нижняя палата российского парламента намерена рассмотреть в первом чтении уже завтра. Суть его в том, чтобы предоставить правительству право замораживать цены на отдельные лекарственные препараты на срок до 90 дней.

Такое решение может быть принято в случае чрезвычайной ситуации (например, при эпидемии), а также в том случае, если в течение 30 дней в нескольких субъектах Российской Федерации цены на лекарства были необоснованно завышены более чем на 30 процентов. Андрей Исаев подчеркнул, что данный закон будет принят в ускоренном режиме – во втором чтении 18 марта, в третьем – 19 марта.

Кроме того, столь же оперативно планируется рассмотреть во всех трех чтениях правовую норму, которая касается дистанционной продажи безрецептурных лекарственных препаратов. Данный законопроект предполагалось принять к 2022 году. У Госдумы и правительства были разногласия по некоторым положениям указанного документа, однако теперь, в условиях потенциальной эпидемии, они пришли к согласию и готовы оперативно принять закон.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...