Масочный режим в России официально стал обязательным и всеобщим

В России один за другим обновляются антирекорды в связи с нарастанием коронавирусной эпидемии. Несмотря на откровенное нежелание российских властей возвращаться к жестким ограничительным мерам, обстановка в данный момент настолько обострилась, что приходится как-то реагировать. В частности, с завтрашнего дня постановлением Роспотребнадзора вводится обязательный и всеобщий масочный режим.

Что предусматривает подписанный документ

Главный посыл Постановления Роспотребнадзора, которое начинает действовать с 28 октября, заключается в том, что масочный режим из рекомендуемого становится обязательным для всех граждан России.

Маски теперь следует носить в обязательном порядке в любых местах массового пребывания людей. Сюда относятся общественный пассажирский транспорт (включая такси), торговые точки, учреждения культуры и досуга, предприятия общественного питания и связи, административные здания и т.д. Более того, масочный режим становится обязательным даже на парковках и в лифтах. Тем самым предполагается хоть как-то снизить риски распространения коронавирусной инфекции.

Помимо изменения статуса масочного режима с рекомендуемого на обязательный, в постановлении есть немало других требований.

Роспотребнадзор с завтрашнего числа вводит запрет для учреждений культуры, досуговых организаций и предприятий общественного питания осуществлять свою деятельность с 11-ти вечера до шести утра. В это время не смогут проводиться никакие массовые зрелищно-развлекательные мероприятия, включая концерты, театральные спектакли и т.д. Не смогут работать после 23.00 рестораны, бары, кальянные и т.д.

В постановлении также прописаны некоторые рекомендации для местных властей. В частности, предпринять необходимые меры по защите от инфекции граждан в возрасте от 65-ти лет и с различными хроническими заболеваниями; активизировать действия по дезинфекции мест массового пребывания. Также рекомендуется увеличить ежедневное количество лабораторных тестов на ковид до 150-ти на 100 тыс. населения.

Почему потребовались экстренные меры

Обязательный всеобщий масочный режим связан не только с антирекордами по распространению коронавируса, но и резким сезонным ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ. В комплексе эти несколько факторов наносят сокрушительный удар по российской системе здравоохранения, который и призваны смягчить установленные Роспотребнадзором меры.

Необходимость таких мер вызвана рекордными показателями по суточному заражению коронавирусом. По РФ количество зараженных составило за сутки 17347 человек. Еще один антирекорд – максимальное с начала эпидемии число умерших от коронавируса. За сутки от COVID-19 скончались 320 человек.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...