Медикам в ковидных зонах будут платить по-новому

Решение производить дополнительные стимулирующие выплаты медикам за работу с коронавирусными пациентами стало серьезной поддержкой медицинских работников в тяжелейших условиях распространения в стране COVID-19. Однако при этом реализация указанного решения на практике вызвала массу нареканий и даже скандалов. В итоге в Минздраве было принято решение уже с ноября стимулирующие выплаты за работу с ковидными пациентами производить по-новому.

Что должно измениться

О том, что система начисления стимулирующих выплат с ноября будет изменена, рассказал на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья российский министр здравоохранения Михаил Мурашко. Как он указывает, решение об изменения приняты после того, как были рассмотрены многочисленные обращения в правительство непосредственно медиков, которые считали действовавшую до этого систему несправедливой.

В настоящее время около 470 тысяч медработников оказывают необходимую помощь пациентам, которым диагностирован COVID-19. Сюда входят и те, кто работают непосредственно в «красных зонах», и сопровождающие коронавирусных пациентов в амбулаторных условиях.

Размер дополнительных выплат останется прежним. Он составляет для врачей 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медперсонала — 50 тысяч рублей, для младшего медперсонала — 25 тысяч, для врачей «скорой» — 50 тысяч рублей, для других сотрудников «скорой» — 25 тысяч рублей.

Однако изменится принцип начисления таких выплат. В Минздраве приняли решение вернуться к выплатам за фактически отработанное время. Изначально правительство установило именно такой порядок, однако под давлением определенных представителей общественности это требование вскоре отменили.

Но в итоге возникло недовольство в среде медиков, поскольку получилось, что при разном объеме работы с ковидными пациентами и разном количестве смен в «красных зонах» выплата назначались медикам одинаковые. Такой подход посчитали несправедливым.

Кто продвигал идею отказа от уравниловки

О необходимости вернуться к начислению дополнительных выплат именно за фактически отработанное время, в частности, говорила социальный вице-премьер Татьяна Голикова, которая обсуждала этот вопрос в конце сентября в том числе и с российским президентом Владимиром Путиным.

Как сообщил Михаил Мурашко, в данный момент уже разработана соответствующая методика подсчета отработанного времени и готовятся к подписанию необходимые документы. Применение новой системы намечено уже на ноябрь. Выплаты за октябрь будут производиться по старым правилам.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...