Московских школьников и пенсионеров опять запрут по домам

Столичный градоначальник Сергей Собянин заявил о том, что ситуация с распространением коронавируса в Москве начинает приобретать драматический характер. Попытки взывать к сознательности москвичей пока, по его словам, не приносят результатов. В связи с этим в российской столице вновь начинают возвращать некоторые существенные ограничения в повседневной жизни. В первую очередь это касается групп риска – например, пожилых граждан.

Какие новые (старые) ограничения вводятся в Москве

Указом московского мэра Сергея Собянина, на который ссылается оперштаб столицы, возвращаются некоторые карантинные ограничения, которые действовали в разгар эпидемии, то есть весной.

Если ранее столичным предприятиям и организациям только рекомендовалось перевести не менее 30% сотрудников на удаленный режим работы, то теперь им придется регулярно отчитываться об этом перед московскими властями.

Отчеты о работе части персонала на дистанционке должны будут предоставляться каждую неделю. Естественно, что представленные данные будут выборочно проверяться на достоверность. Как непредоставление отчета, так и недостоверность сведений в них будут являться административным правонарушением, которое повлечет ответственность (вплоть до приостановки деятельности юрлица).

Работа учреждений культуры, которые подведомственны Правительству Москвы (а это театры, концертные залы и музеи), пока не будет приостановлена. Однако принято решение перевести реализацию билетов в эти учреждения исключительно в электронный вид.

Главные ограничения коснутся отдельных категорий жителей столицы. Для них с 9 октября затрудняют передвижение на общественном транспорте, поскольку официально приостанавливается действие социальных карт москвича, которые позволяют льготный проезд.

Это решение коснется школьников, которые в данный момент отправлены на внеплановые каникулы. По словам Сергея Собянина, приостановка льготного проезда ограничит их перемещение по городу и снизит риски заражения.

Аналогичные ограничения введены для москвичей старше 65-ти лет и тех, кто имеет какие-то хронические диагнозы. Бесплатный проезд для них приостановят с 9-го до 28 октября.

Почему возвращаются ограничения

Сергей Собянин в своем официальном блоге сообщил о том, что Москва приближается по уровню заболеваемости коронавирусом к пиковым показателям весны. Так, 6 октября за сутки число новых зараженных превысило 4 тыс. человек.

Растет и количество тех, кто переносит заболевание в тяжелой форме и нуждается в госпитализации. Всего за сутки в больницы были отправлены более тысячи человек. Москва вынуждена вновь задействовать резервные госпитали в Сокольниках и Крылатском.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...