Обозначены новые действия государства в связи с коронавирусом

Ситуация со вспышкой коронавируса в Европе продолжает обостряться, и эпидемия приблизилась уже вплотную к западным границам России. В связи с этим председатель российского кабинета министров Михаил Мишустин, который является главой координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с COVID-19, объявил о новых мерах, которые предпринимает государство в рамках борьбы с коронавирусом и поддержки пострадавших от него лиц или компаний.

В общей сложности на такие первоначальные меры принято решение выделить в данный момент до 300 млрд. рублей. Кроме того, будут увеличены объемы госгарантий для отдельных отраслей экономики и предприятий. Предприняты и другие меры, которые призваны снизить угрозу заражения для граждан России.

Так, с сегодняшнего числа закрывается граница между Россией и Белоруссией. Предполагается расширить перечень возможностей для более активного информирования граждан о ситуации с коронавирусом в стране. Для этого в кратчайшие сроки планируется создать систему оповещения россиян о распространении вируса и начать работу «горячей линии», куда сможет обратиться любой гражданин.

Для людей, который отправлены на карантин, Михаил Мишустин поручил разработать и обеспечить особый порядок оплаты больничных листов, поскольку сейчас встречаются ситуации, когда такие больничные вообще отказываются заводить, а работодатели просто отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Также поручено ускорить разработку нормативных актов, которые позволят делать онлайн-покупки безрецептурных медпрепаратов. А медицинских работников, которые непосредственно ведут борьбу с коронавирусом, планируется премировать из специального фонда.

Предусмотрены и различные меры поддержки в экономической сфере. В данный момент наиболее пострадавшими от эпидемии являются отрасли туризма и авиаперевозок. Компаниям в этих сферах будут предоставлены отсрочки по выплате налогов. Предприятия малого и среднего бизнеса смогут получить займы в рамках новых программ льготного кредитования. Важнейшие экономические и социальные параметры будут постоянно мониториться, чтобы можно было оперативно отреагировать на события.

Чтобы избежать паники в торговле и дефицита товаров, принято решение существенно упростить процесс доставки товаров (особенно продовольственных) в магазины. Временно, пока на срок в один месяц, отменяются для транспорта торговых сетей ограничения по передвижению в городской черте. Для товаров первой необходимости запускают «зеленый коридор» на таможне.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...