Онлайн-продажи лекарств разрешили в обход закона – указом президента

Нарастание в России количества зараженных коронавирусом заставляет принимать оперативные меры. В итоге российские власти решили не ждать, когда через все инстанции пройдет законопроект о дистанционной продаже безрецептурных лекарственных препаратов, а разрешили ее сегодня соответствующим указом президента Владимира Путина.

О подписании данного указана глава государства рассказал на сегодняшнем совещании с членами кабинета министров, которое было посвящено в том числе и мерам по борьбе с эпидемией коронавируса. По словам президента, теперь разрешается онлайн-реализация безрецептурных лекарств.

Одновременно в президентском указе содержатся и требования незамедлительно внести изменения в действующую нормативную базу с тем, чтобы усилить контроль за отслеживанием лекарственного контрафакта и усилить ответственность для тех, кто занимается продажами фальсификата. Это необходимо, как подчеркнул президент, чтобы «никому в голову не приходило воспользоваться ситуацией и снабжать людей тем, что совершенно непригодно для излечения».

Российские отраслевые ассоциации интернет-компаний накануне попросили ускорить принятие нормативной базы, которая позволила бы им реализовывать дистанционно в том числе и лекарственные препараты. Представители этой отрасли утверждают, что у них все готово для оказания таких услуг населению в период эпидемии. Необходимые препараты смогут получать в итоге даже те граждане, которые находятся на карантине или в добровольной самоизоляции из-за опасения инфицирования коронавирусом.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...