Режим самоизоляции может получить в России законный статус

На фоне эпидемии коронавирусной инфекции российские законодатели задумались о том, чтобы придать легальный статус режиму самоизоляции на будущее и закрепить это понятие в законодательстве. С такой инициативой выступили в Совете Федерации.

Что предлагают российские сенаторы

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству разрабатывает соответствующее предложение. Оно может быть включено в пакет законопроектов, которые в данный момент готовятся «в связи с реализацией мер, направленных на функционирование экономики и социальной сферы в новых условиях».

Необходимость придать режиму самоизоляции легальный статус сенаторы объясняют тем, что пришло время более четко прописать правила игры, если впредь в стране возникнуть подобные экстремальные условия.

По словам первого заместителя председателя указанного комитета Совфеда Ирины Рукавишниковой, при развитии эпидемии коронавирусной инфекции в нашей стране решения приходилось принимать буквально с колес. В том числе и по поводу введения режима самоизоляции, хотя таковой не предусмотрен действующим законодательством.

Ирина Рукавишникова подчеркивает, что следование обычной процедуре законотворчества в тот момент было невозможно, поскольку требовались очень быстрые решения, чтобы не рисковать жизнями и здоровьем людей.

Сенаторы предлагают внести поправки в ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В частности, предлагается дать четкое определение понятию самоизоляция, детально прописать порядок введения такого режима, установить пределы полномочий федерального центра и местных властей. При подготовке такого закона следует использовать полученный за последние месяцы практический опыт и учесть все совершенные ошибки.

Как вводился режим самоизоляции в стране

Официально режим самоизоляции первой ввела Московская область. Это произошло еще 29 марта. На следующий день такое же решение приняли и в российской столице. Затем соответствующие решения стали принимать и в российских регионах. Причем каждый субъект РФ мог вводить и какие-то свои условия, связанные со спецификой региона и особенностями течения эпидемии на конкретной территории.

Основные правила на всей территории страны, тем не менее, сформировались примерно одинаковые. Полная самоизоляция стала обязательной для граждан старше 65-ти лет и пациентам с хроническими заболеваниями, а остальным разрешалось выходить только по особым случаям или на работу. Позднее начали действовать и штрафы для нарушителей самоизоляции.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...