Россиянам предлагают компенсировать расходы на тестирование COVID-19

В российских регионах возникли серьезные проблемы с оплатой обязательного тестирования на COVID-19. Такие тесты требуются в обязательном порядке от всех членов семьи инфицированного пациента. Кроме того, два контрольных теста должны сделать выздоровевшие после коронавируса. Все это пробивает существенную брешь в семейных бюджетах россиян.

Почему россиянам приходится платить за тесты

Одна из главных проблем в том, что жители регионов при своих небольших доходах вынуждены чаще всего обращаться в частные лаборатории и медицинские центры для проведения тестирования на COVID-19. Муниципальные поликлиники в ходе второй волны коронавирусной эпидемии просто не справляются с такой нагрузкой. Очередь на проведение бесплатных тестов растягивается в некоторых субъектах РФ на две-три недели.

Однако Роспотребнадзор требует в обязательном порядке проводить тесты ПЦР всем гражданам, проживающим совместно с пациентом, которому диагностировали коронавирусную инфекцию. Это необходимо для того, чтобы определить – нуждаются ли данные граждане в режиме самоизоляции (карантине), или они могут свободно передвигаться.

Обязательными являются такие тесты (причем два контрольных) и для тех, кто уже выздоровели. Без результатов указанных тестов врачи просто не имеют право закрывать больничные, но и вечно их продлевать при явных признаках выздоровления тоже невозможно.

В среднем за один анализ в частных лабораториях приходится платить по две тысячи рублей. Если семья большая, то это пробивает существенную брешь в ее бюджете. И чем выше заболеваемость в регионах, тем больше жалоб поступает на вынужденные траты.

Как предлагается компенсировать эти затраты

С инициативой компенсировать затраты на проведение обязательного тестирования выступили Союз потребителей (СПРФ) и Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП). Соответствующее обращение эти организации уже направили в адрес главного санитарного врача Анны Поповой и почему-то в Совет безопасности.

В своем обращении авторы инициативы ссылаются в том числе на ситуацию в семье из Волгодонска (Ростовская область), где бюджет складывается из двух пенсий и скромной студенческой стипендии. Здесь из-за болезни женщины-пенсионерки суммарно пришлось заплатить за проведение тестов 11,2 тыс. рублей.

Инициатива указанных организаций заключается в том, чтобы все подобные расходы затем компенсировались из бюджетных средств, поскольку государство не в состоянии обеспечить всем гражданам положенный бесплатный доступ к тестированию в рамках ОМС. Также возможно финансирование подобных компенсаций из средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Предполагается, что в общей сложности (если исходить из темпов распространения инфекции) для реализации такой инициативы может потребоваться около 10 млрд. рублей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...