В Москве введены жесткие карантинные меры

Столичный градоначальник Сергей Собянин внес изменения в свой же ранее изданный указ от 5 марта 2020 г. № 12-УМ, который касался комплекса мер по профилактике заболевания коронавирусом и по борьбе с этой опасной инфекцией. Однако сегодня московский мэр внес поправки в этот документ, существенно ужесточив карантинные меры.

Такое решение связано с тем, что во всем мире число зарегистрированных случаев инфицирования растет, в том числе и на границах России. Чтобы не допустить распространения инфекции в российской столице (а за минувшие выходные в Москве отмечено еще 20 случаев заражения), было принято решение ввести более строгие ограничительные меры.

Так, до 10 апреля вводится временный запрет на проведение на открытом воздухе любых массовых мероприятий культурного, спортивного и любого другого развлекательно-досугового направления. Если же мероприятие запланировано под крышей, то максимальное количество участников не может превышать 50 человек.

Объявленный ранее режим свободного (на усмотрение родителей) посещения государственных общеобразовательных школ указом мэра распространяется с завтрашнего числа на спортивные школы и государственные организации дополнительного образования.

Однако продлится это недолго, поскольку уже с 21 марта и до 12 апреля 2020 г. включительно все эти организации, включая общеобразовательные школы, будут закрыты. Для учеников младших классов по инициативе родителей, которые по какой-то причине не могут остаться дома с детьми, в школах будут работать так называемые малые дежурные группы, размер которых не может превышать 12 учеников.

При этом Сергей Собянин обратился к родителям с настоятельной просьбой не допускать в этот период посещения их детьми возможных мест скопления людей – ТРЦ, парков, кинотеатров и т.д. Дети должны оставаться дома.

Другая особенно уязвимая категория – это пожилые граждане. Сергей Собянин обратился к ним с призывом оставаться дома и сократить до минимума любые контакты с внешним миром, а в случае недомогания незамедлительно обращаться к медикам. При этом дано поручение проработать дополнительные меры социальной поддержки. Кроме того, идет разработка дополнительных мер по финансовой поддержке предприятий и организаций, которые могут пострадать от введения ограничительных мер.

Для защиты водителей общественного транспорта вводится временный запрет на реализацию ими проездных документов непосредственно в салонах транспортных средств. Это уменьшает риски контактов с потенциальными носителями инфекции. Все граждане, пребывающие в столицу из стран ЕС, других европейских стран, США, Украины и Белоруссии, должны помещаться в добровольный карантин на 14 суток. Это относится и к членам их семей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...