Всех жителей Москвы отправили на самоизоляцию

Московские власти посчитали недостаточными уже принятые меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. В настоящий момент именно столица остается главным очагом заражения, а потому московский мэр Сергей Собянин подписал указ, ужесточающий правила самоизоляции горожан. Теперь этот режим с 30 марта распространяется на всех жителей столицы вне зависимости от их возраста.

Московский градоначальник отмечает в своем блоге, что уже принятые меры дали определенный эффект, многие люди действительно приняли решение остаться дома, перейти на удаленный режим работы, перестать посещать общественные места. Однако, как отмечает Сергей Собянин, «далеко не все нас услышали». В частности, некоторые граждане восприняли режим нерабочей недели, установленный указом российского президента Владимира Путина, просто как дополнительные оплаченные каникулы и стали вести себя слишком расслабленно и легкомысленно.

В связи с этим для снижения числа непосредственных контактов жителей и для снижения рисков распространения COVID-2019 в Москве для жителей уже любого возраста с 30 марта вводится домашний режим самоизоляции. Они должны постоянно оставаться в квартире или в доме по месту проживания за исключением некоторых ситуаций:

— прямая угроза жизни и здоровью,
— необходимость в экстренной (неотложной) медицинской помощи,
— посещение работы (если таковая обязанность есть),
— посещение ближайшего магазина или аптеки,
— вынос бытового мусора,
— выгул домашних животных (не далее 100 метров от места проживания или пребывания).

По словам мэра, потребуются определенные технические и организационные мероприятия, после чего для выхода из дома будет выдаваться специальный пропуск. Кроме того, идет развертывание системы «умного» контроля, которая позволит отслеживать и выявлять нарушителей режима. Сергей Собянин подчеркнул, что «неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль».

Впрочем, ужесточение режима самоизоляции не вводит полного запрета покидать город или, напротив, въезжать в Москву. Задача новых мер – прекратить массовое передвижение людей по городу без веской причины.

Указ мэра предусматривает и некоторые другие меры или рекомендации. Так, для граждан вводится обязанность соблюдать дистанцию и находиться от других людей на расстоянии не менее полутора метров. Чтобы это было легче делать, в магазинах, аптеках и т.д. необходимо нанести специальную разметку.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...