Жестких карантинных мер из-за COVID-19 в РФ пока не будет

Несмотря на ухудшение ситуации с уровнем заболеваемости коронавирусной инфекции, российские власти пока не намерены возвращать прежние жесткие ограничения. Эксперты говорят об ухудшении эпидемиологической ситуации по COVID-19, однако, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, что пока речи не идет о введении общероссийских ограничительных мер.

Что в эпидемиологической ситуации вызывает опасения

Ситуация с распространением COVID-19 вызывает тревогу по всему миру, поскольку рост идет практически повсеместно. Что касается России, то здесь уже более 10-ти дней подряд также фиксируется ежедневно прирост количества заражений. Более того, сегодня впервые с конца июня выявлено свыше 7 тыс. заразившихся COVID-19. Общее количество заболевших в стране приближается к 1,2 млн. человек.

Наиболее сложная ситуация опять в российской столице, где число новых зараженных за сутки увеличилось сразу в полтора раза. Всего выявлено 1560 случаев, что соответствует показателям 13 июня. Значительный прирост числа зараженных отмечен также в Санкт-Петербурге, в Московской, Ростовской и Нижегородской областях.

Как на это реагируют российские власти

Пока о введении частичных ограничений (которые к тому же во многом носят, скорее, рекомендательный, а не обязательный характер) заявил лишь мэр Москвы Сергей Собянин. Сегодня он призвал жителей столицы в возрасте старше 65-ти лет беречь себя и по возможности оставаться дома, чтобы не подвергать себя риску заражения.

Кроме того, столичный градоначальник напомнил о том, что в общественных местах следует носить маски и перчатки, чтобы минимизировать риски заражения и распространения инфекции. В последние дни по московским торговым точкам проводят массовые проверочные мероприятия на предмет соблюдения масочного режима, и часть магазинов уже была оштрафована за его нарушение.

Тем временем Президент России Владимир Путин в ходе видеоконференции с вновь избранными губернаторами сообщил о том, что ему «очень бы не хотелось» возвращать в страну прежние жесткие ограничительные меры. Глава государства считает, что предлагаемые специалистами рекомендации необременительны и вполне доступны для соблюдения всеми. А это позволит сдерживать распространение инфекции.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...