Москва на неделю закрывает рестораны, кафе, парки, сферу сервиса и большинство магазинов

В развитие положений вчерашнего обращения российского президента Владимира Путина к гражданам РФ сегодня столичный мэр Сергей Собянин объявил о мерах по практической реализации предложенных мер на территории Москвы. В частности, на неделю, в течение которой люди отправляются в оплачиваемые отпуска, прекращается работа предприятий общепита, значительного количества торговых площадок, предприятий сферы услуг, общественных парков и т.д.

Сергей Собянин объявил, что такие беспрецедентные шаги являются превентивной мерой на пути распространения коронавирусной инфекции. Все ограничения вводятся с 28 марта по 5 апреля. Главные из них, которые могут коснуться большого количества горожан, – это остановка работы торговых точек. Открыты будут только продовольственные магазины, аптеки и магазины непродовольственных товаров первой необходимости. Сюда относятся топливо для автотранспорта, гигиенические товары, спички, подгузники и т.д.

Ограничения затрагивают и сферу общественного питания. На неделю, которая объявлена выходной, закрываются все общедоступные предприятия – рестораны, бары, кафе, столовые и т.д. Однако таким предприятиям общепита разрешено работать на вынос и с удаленной доставкой клиентам готовых блюд.

На этот же период будет введен запрет на посещение столичных общедоступных парков и территорий общегородского значения, в списке которых музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское», ВДНХ, парк «Зарядье», ЦПКиО имени Горького и т.д.

Предприятия в сфере услуг, оказание которых требует личного присутствия клиента и тесного контакта с ним (например, парикмахерские), также приостанавливают свою работу до 5 апреля. Но транспортные, банковские и страховые, социальные или похоронные услуги, а также услуги ЖКХ и связи будут доступны гражданам без ограничений.

Кроме того, Сергей Собянин обратился к горожанам с призывом временно отказаться от посещения культовых сооружений: «Понимая чувства верующих москвичей, тем не менее, очень рекомендую и прошу в эти дни воздержаться от посещения религиозных объектов». Также мэр напомнил, что нерабочая неделя – это не каникулы и не отпуск, а «серьезная мера предотвращения COVID-19».

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...