Нарушителей карантина наконец-то решили наказывать более сурово

Правительство наконец-то решило отреагировать на многочисленные случаи нарушения гражданами условий строгого карантина. Глава кабинета министров Михаил Мишустин дал Минюсту, МВД и Минэкономразвития, по сути, всего сутки для того, чтобы подготовить предложения по ужесточению мер ответственности для таких легкомысленных нарушителей, которые создают угрозу для всех окружающих.

Наиболее вопиющий случай произошел с главным инфекционистом Ставрополья Ириной Санниковой, которая после отдыха в Испании никого об этом не уведомила и никак не изменила своей повседневной жизни, встречаясь с огромным количеством людей. В итоге она заболела сама и заразила, как минимум, еще 11 человек. Сотни людей, контактировавшие с женщиной, отправлены на жесткий карантин. В отношении нее возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям – ст. 237 и 293 УК РФ.

Только в Москве на сегодняшний момент свыше двух сотен человек осознанно нарушают установленные условия самоизоляции, есть (и не только в столице) случаи, когда пациенты сбегают из медицинских учреждений, находясь там на карантине. При этом их можно найти и вернуть назад, но привлечь к ответственности по действующим законам практически невозможно.

На это указывает и главный санитарный врач РФ Анна Попова. Основная мера воздействия на таких легкомысленных граждан – это ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Однако она предусматривает лишь штраф в размере 100-500 рублей, что вряд ли остановит нарушителей.

В УК РФ есть ст. 236, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в виде штрафа размером до 80 тыс. рублей. Однако эту статью можно использовать только при условии массового заболевания и отравления людей, что чаще всего не относится к нарушителям карантина. Пробел в действующем законодательстве и поручил оперативно устранить председатель российского правительства.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...