При карантине в школах родителям предлагают давать больничный на детей

Закрытие школьных и дошкольных образовательных учреждений на карантин в связи с коронавирусом приводит к тому, что дети разного возраста остаются дома без присмотра. Родителям как-то приходится решать эту проблему. Один из вариантов, как считают в Национальном родительском комитете (НКР), – это выдать одному из родителей больничный лист, чтобы он имел возможность остаться дома и присматривать за детьми.

Как указывает председатель НКР Ирина Волынец, по действующему законодательству родители, которые отправляются на работу, оставив дома малолетних детей до 14-ти лет без присмотра, еще и могут быть привлечены к ответственности. Считается, что они пренебрегают своими родительскими обязанностями, оставив ребенка без надзора. Такие люди могут быть ограничены в родительских правах и даже привлечены к уголовной ответственности.

Однако в данный момент дети остаются дома одни в результате форс-мажора, который не зависит о родителей и связан с решением властей. Так, в Москве и Подмосковье уже объявлено официально о том, что с 21 марта образовательные учреждения закрываются на карантин.

Накануне глава кабинета министров Михаил Мишустин дал поручение продумать и упростить процедуру выдачи больничных листов тем гражданам, которые отправлены домой на двухнедельный карантин. В сообщении не уточнялось, будет ли этот порядок распространяться на родителей, чьи малолетние дети остались дома из-за закрытия школ.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...