Сколько обещают дополнительно платить российским медикам

Российские медики, кажется, дождались наконец-то адекватной оценки своего сложного труда. Правда, для этого понадобилась эпидемия коронавирусной инфекции. Однако теперь за работу в особых условиях труда и при повышенной нагрузке медицинским работникам пообещали дополнительные выплаты. И размер их будет весьма существенным.

Об этом заявил глава российского государства Владимир Путин на совещании в режиме видеоконференции, в котором приняли участие руководители субъектов РФ, руководители федеральных ведомств и министерств, представители президента в федеральных округах.

Какие дополнительные выплаты предлагает президент

Из выступления президента перед началом данного совещания следует, что на дополнительные выплаты медицинским работникам, которые работают в особых условиях труда и при повышенных нагрузках, предполагается выделить свыше 10 млрд. рублей. Деньги будут в ближайшее время выделены из федеральной казны и направлены в регионы. Президент особо настаивал, обращаясь к губернаторам, что данные выплаты должны производиться без задержек.

Как следует из выступления Владимира Путина, помимо этих денег, принято решение в течение апреля-июня осуществлять еще и дополнительные выплаты конкретно тем медикам, которые «находятся на передовой», по словам президента. Речь идет о тех медицинских работниках, которые непосредственно контактируют с зараженными коронавирусом и подвергаются риску заразиться самим.

Владимир Путин заявил о том, что врачи, контактирующие с заразившимися, в течение этого периода дополнительно получат ежемесячно по 80 тыс. рублей. Доплаты для среднего медицинского персонала (фельдшеры, медсестры) составят 50 тыс. рублей в месяц, а для младшего медицинского персонала – 25 тыс. рублей.

Дополнительные выплаты за работу с больными коронавирусной инфекцией предусмотрены в течение данных трех месяцев и для сотрудников «скорой помощи». Для врачей доплаты составят 50 тыс. рублей ежемесячно, а для других сотрудников (фельдшеры, медсестры, водители) – 25 тыс. рублей.

Другие предлагаемые меры поддержки системе здравоохранения

Помимо денежных выплат, для медиков, работающих непосредственно с заразившимися коронавирусом, президент пообещал за счет средств федерального бюджета ввести повышенные страховые гарантии по аналогии со страховками военнослужащих.

Также дополнительные финансовые ресурсы будут задействованы для наращивания их ресурсов медицинских учреждений. Владимир Путин назвал это «неотложной задачей». На развертывание дополнительных специализированных инфекционных отделений уже направлено свыше 33 млрд. рублей, а на приобретение медтехники (в том числе аппаратов ИВЛ), реанимобилей и машин «скорой помощи» – около 13 млрд. рублей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...