Нарушение карантина по коронавирусу подведут под Уголовный кодекс

В России могут существенно ужесточить ответственность за осознанное нарушение карантина по коронавирусу и перевести ее в категорию уголовной. Соответствующий законопроект, который вносит поправки в Уголовный кодекс РФ (УК РФ), разрабатывается в нижней палате российского парламента.

Более мягкое, достаточно лояльное отношение властей российские нарушители карантинного режима, судя по всему, не оценили по достоинству и продолжили свои побеги из медицинских учреждений. Это привело к тому, что первый заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев выступил с предложением изменить УК РФ и внести в него статью об уголовном наказании за нарушение официально установленного карантина.

Андрей Исаев подчеркнул, что подавляющее большинство граждан ведут себя ответственно в этот сложный для страны период. Максимальная нагрузка легла на плечи медицинских работников, которые, по словам депутата, порой проявляют настоящий героизм. Однако в семье не без урода, как гласит народная мудрость, и по-прежнему находятся люди, которые «проявляют абсолютную несознательность».

По словам парламентария, в действующем УК уже есть статья об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, если его следствием стало массовое заражение других людей. Но с юридической точки зрения практически невозможно в текущих условиях доказать, что безответственные действия нарушителей карантина привели к массовому заражению.

Андрей Исаев предлагает внести такие поправки в УК, которые позволят привлечь к уголовной ответственности даже за возникновения реальной угрозы подобного заражения при нарушении кем-либо условий карантина. Людей, которые определены как носители опасного вируса, депутат не собирается отправлять за решетку, если они своими неразумными легкомысленными поступками создают угрозу заражения. Он считает, что достаточно крупных штрафов или исправительных работ.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...