Ради противодействия коронавирусу Россия закрывает сухопутные и водные границы

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжение № 763-р от 27 марта 2020 года, которым с нуля часов 30 марта вводятся временные ограничения на пересечение сухопутных и водных границ РФ. Движение фактически будет перекрыто на автомобильных, железнодорожных, пешеходных, речных и иных пунктах пропуска через российскую госграницу.

Это распоряжение относится в том числе и к участку госграницы между Россией и Белоруссией. Соответствующие поручения по ограничению движения через сухопутные и водные границы главой кабинета министров даны Минтрансу России, ФСБ, ФТС и Роспотребнадзору. Срок ограничения в распоряжении не прописан, однако указаны исключения, то есть перечень граждан, на которых эти ограничение не распространяются.

В первую очередь это касается тех, кто зарегистрированы и постоянно проживают в Калининградской области. Если они передвигаются по транзитным маршрутам по основной территории Российской Федерации в Калининградскую область и обратно, имея при этом в паспорте отметку о регистрации в данном субъекте РФ, они смогут пересекать границу. Аналогичный порядок распространяется и на граждан РФ, которые постоянно проживают в ЛНР и ДНР.

Ограничения не распространяются также в отношении различных дипломатических работников МИДа России, водителей-дальнобойщиков с российским гражданством, обслуживающий персонал речных, морских, железнодорожных видов транспортных средств, членов официальных делегаций, сотрудников Межправительственной фельдъегерской связи и курьеров дипломатической связи с подтвержденным российским гражданством.

Запрет не будет действовать и в отношении лиц, которые вынуждены покинуть территорию РФ в связи со смертью близкого родственника, однако при этом надо будет предъявить документы, подтверждающие факт смерти и близкое родство с покойным.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...